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Ma Cuisine Asiatisante

Index de Toutes les recettes des Casseroles de Nawal

Ma Cuisine Asiatisante

 


Dimanche 21 Mai 2006

Tournedos Rossi ... Tang

 

Tags : viande courgette gingembre

 

En faisant mon marché, j'ai eu l'idée de cuisiner des courgettes rondes farcies aux champignons grâce ou à cause du fait que ces deux légumes étaient voisins sur l'étal...

Un peu plus tard chez mon boucher et après l'achat de tournedos, j'ai encore eu une furieuse envie de morilles dans ma farce aux champignons et surtout d'une belle sauce bien sirupeuse aux morilles...

La recette avait germé dans ma petite tête et j'avais hâte d'y goûter ... Sauf que à moins d'avoir recours à des morilles déshydratées, il me restait à m'en procurer le soir en rentrant avant de passer aux fourneaux.

Confiante et sûre de la qualité, je fais un saut au Lafayette gourmet pour faire "le plein" de "charnues" morilles.

Grande déconvenue, mais je dois avouer qu'après dix neuf heures et même dans une "épicerie" de cette qualité, il arrive que l'on se retrouve face à un cageot vide, où finissent de se flétrir et se dessécher quelques champignons solitaires.

Adieu veau, vaches ... sauce sirupeuse aux morilles !  

A partir de là je ne sais plus comment je me suis retrouvée chez moi, le nez dans mon placard "Asiatique", celui qui pourrait être le stock annexe des magasins "Tang Frères" ou "Paris Store" vu la quantité de produits en attente ...

C'est comme ça que cette recette nécessite depuis, des champignons noirs séchés, de la sauce soja, du gingembre frais et coriandre fraîche.

Pfff, quelle "histoire" ! Tout ça pour une envie subite ... Je crains le pire à venir car depuis deux jours des images d'abats s'imposent encore à moi ...

 

Ingrédients pour 2 personnes :

préparation : 15 à 20 minutes

cuisson : - viande : 6 à 10 minutes

             - courgettes : 20 minutes

             - champignons : 5 minutes.

  • 2 tournedos

  • 4 courgettes rondes

farce aux champignons :

  • 300 g de champignons de Paris

  • 25 g de gingembre frais râpé

  • 10 g de champignons noirs séchés

  • beurre

  • 1 échalote

  • sel

  • poivre

  • 1 cuillère à soupe d'huile

  • 1/2 cuillère à soupe de sauce soja

  • 1 cuillère à café de coriandre fraîche

sauce :

  • le jus de cuisson des champignons (2 cuillères à soupe max)

  • 1/2 cuillère à café de fond de veau

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja

Lavez les courgettes puis mettez-les dans une grande casserole d'eau salée. Faites-les blanchir pendant 10 minutes puis rafraîchissez-les sous un filet d'eau froide. Coupez les chapeaux des courgettes et évidez l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère.

Pour la farce aux champignons : Faire tremper dans de l'eau tiède, les champignons noirs pendant dix à vingt minutes pour les réhydrater. Puis les rincer.

Couper et faire une Duxelles de champignons de Paris.

Dans une poêle sur le feu, mettre une bonne "cuillère à soupe" de beurre, une cuillère à soupe l'huile, et y faire suer l'échalote émincée puis la Duxelles de champignon de Paris et les champignons noirs émincés, le gingembre épluché, rincé et râpé. Saler et poivrer. Laisser cuire cinq minutes.

En fin de cuisson, rajouter une cuillère à café de sauce soja et la coriandre fraîche.

Remplissez les courgettes évidées de cette préparation. Posez-les dans un plat à four et enfournez à 180° C (thermostat 6) pour 10 minutes. Les courgettes seront encore al dente.

La Viande : Poêler les tournedos 3 à 5 minutes par face selon le goût de chacun.

Pour la sauce : Dans la poêle qui a servi à poêler les tournedos, on rajoute à deux cuillères à soupe de jus de cuisson des champignons, une demi cuillère à café de fond de veau, une cuillère à soupe de sauce soja. On laisse épaissir sur le feu.

Dresser vos assiettes en nappant courgettes et tournedos de sauce bien sirupeuse et chaude.

 

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Dimanche 07 Mai 2006

Daurades Royales façon retour du marché ... et un peu Asiatisantes aussi

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En ce long week-end et après une semaine encore trop chargée, c'était décidé avec ma "non invitée", nous ne devions rien faire du tout de la journée à part "buller" et "manger" bien sûr.

Respectant le programme pré établi, je me lève pas trop tôt, ni assez tard d'ailleurs. Première non activité du matin : faire mon marché, cela n'étant point pour moi une corvée, bien au contraire.

Il me faudra cependant à l'avenir, éviter de m y rendre presque à jeun, cela ayant pour conséquence de faire des emplettes et achats en quantité plus adaptée à toute une caserne de pompiers ... au moins !

Après le boucher, je fais provisions de poisson très frais et notamment de très belles daurades royales à la fraîcheur irréprochable.

Mon idée première et originelle sera de les faire cuire au four, comme le fait ma Maman depuis toujours : le plus simplement possible, pour "sublimer" le goût de la daurade royale.

De retour à la maison, il me prend l'envie soudaine et saugrenue de jouer, non pas à la Cuisinière, mais à la Jardinière, en voulant justement "rafraîchir" mes jardinières suspendues Parisiennes. Tout ça dans le but non avoué de me donner l'illusion d'un soleil éclatant, grâce aux couleurs chatoyantes de fleurs choisies.

Voilà comment sans m'en rendre compte et à l'insu de mon plein gré, une journée de farniente se transforme en travaux de force.

En ce moment (toutes proportions gardées), dès que j'émets un souhait, tout ce passe exactement de la "façon" opposée. Même si cela me réserve certaines fois, d'agréables surprises : Je me demande quand même si je ne suis pas touchée par le même "syndrome" que Christophe ?

Après donc un second aller retour chez Truffaut, avec en prime là encore assez de plantes pour créer un jardin à la Française chez chacun de mes voisins, presque deux heures se passent entre engrais, terreau et billes d'argile...

Bouh ! C'est quand que je me repose alors ? Et c'est quand que je mange mes fishes ?

Le moment de détente de la journée, sera alors et naturellement celui où enfin je regagne ma cuisine refleurie à souhait, pour accommoder mes daurades.

Après un coup d'oeil dans mon bac à légumes sur le stock de citronnelle et gingembre frais, je donne alors à ma recette une touche légèrement Asiatisante ... encore une fois :

 

Ingrédients pour deux personnes :

préparation : 10-15 minutes - cuisson : 20-30 minutes. (suivant la grosseur des daurades).

  • un retour du marché
  • Chinoiseries dans le bas du réfrigérateur
  • 2 daurades Royales
  • 4 petites pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail dégermées
  • du persil (à volonté).
  • 30 g de gingembre frais râpé
  • 2 belles tomates
  • 1 tige de citronnelle (la partie blanche).
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert lime
  • 1 pincée de piment
  • beurre
  • 1 petit verre d'eau
  • 1 filet d'huile
  • sel
  • poivre

Eplucher et couper en rondelles pas trop fines, les pommes de terre. Dans une casserole les pré cuire à l'eau.

Tapisser un plat à four huilé, des rondelles de pommes de terre. Rajouter dessus les rondelles d'oignon (je préfère que de mettre les rondelles d'oignon sur les poissons, car elles sont souvent trop cuites). Saler, poivrer.

Préparer "l'appareil" pour farcir les daurades, en mélangeant gingembre frais râpé, ail dégermé et persil hachés, sel et poivre.

"Remplir" l'intérieur de chaque daurade avec la moitié de cette préparation, et rajouter une demi rondelle de tomate, pour favoriser le non desséchement de la chair du poisson.

Déposer les deux poissons sur le lit de pommes de terre et d'oignon. Et enfin sur chaque daurade alterner des rondelles de tomates, de citron jaune et vert, surmontées d'une demi tige de citronnelle. Saler, poivrer à nouveau.

Verser un petit verre d'eau dans le fond du plat à four, pour y faire baigner les pommes de terre.

Arroser d'un léger filet d'huile les poissons et leur garniture. Epicer avec une pincée de piment.

Déposer des petits morceaux de beurre sur les poissons garnis, puis enfourner.

C'était vraiment fondant ... Du beurre !

Voir la recette des Daurades Royales façon retour du marché ... et un peu Asiatisantes aussi, en Photos et Diaporama.

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Vendredi 28 Avril 2006

Ceviche de Saint-Jacques revisité à la Thaïlandaise : Mangue fraîche Citronnelle Ciboulette Thaï Coriandre

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En ce moment je suis dans ma phase poisson, coquillages et autres crustacés en tous genres. Ca tombe bien ma "non invitée" en raffole autant que moi. Après mes Verrines crème de Tomate Saumon fumé mix d'Avocat queues d'Ecrevisses oeufs de Saumon, et  les Saint-Jacques à la Ciboulette Thaï, Caramel : Kikkoman sauce soja sucre de Palme Gingembre lit de Choucroute, j'ai eu encore envie de Saint-Jacques, et pour changer de mon habituel carpaccio : j'ai pensé à une variante de Ceviche ... revisité. Sinon j'espère que vous aimez les Saint-Jacques ?

Ingrédients pour deux personnes :

préparation : 10 minutes - marinade : 1 heure - cuisson : aucune.

  • 4 Saint-Jacques en coquille
  • 1 grosse tomate branche pelée
  • 1/2 mangue assez mûre
  • 2 citrons verts
  • sel
  • poivre
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 6 ciboulettes Thaïes
  • 1 tige de citronnelle émincée (la partie blanche)
  • coriandre fraîche

Ouvrir et décoquiller les Saint-Jacques. Nettoyer le muscle, extraire la noix et la parer.

Détailler les noix en lamelles pas trop fines et les placer à plat dans une assiette creuse puis les recouvrir de sel, poivre, huile d'olive et le jus des citrons verts. Laisser les mariner au frais au réfrigérateur au moins une heure.

Dresser alors en alternant avec des tranches de tomate pelée et de mangue. Parsemez de ciboulettes Thaïes (coupées en deux dans le sens de la longueur), de citronnelle émincée et de coriandre fraîche. En touche finale : fleur de sel pour le croquant ...

Entrée très fraîche et d'une grande simplicité de préparation.

 

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Dimanche 23 Avril 2006

Saint-Jacques à la Ciboulette Thaï, Caramel : Kikkoman sauce soja sucre de Palme Gingembre lit de Choucroute

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Une copieuse pseudo entrée de Saint-Jacques Asiatisantes que je sers plutôt tiède.

 

Ingrédients pour deux personnes :

préparation : 10-15 minutes - cuisson : 10 minutes (2)+(4)+(4)

  • 6 à 8 Saint-Jacques en coquille
  • 200 g de Choucroute cuite
  • 6 Ciboulettes Thaïes
  • noix de Beurre
  • Farine pour "paner" les Saint-Jacques
  • lamelles de Gingembre en conserve. (Pickled Ginger : à volonté selon ses goûts)

Pour la sauce Caramel :

  • + ou - 10 g de Gingembre frais
  • 1/2 cuillère à café de sucre de Palme
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman

Réchauffer la Choucroute déjà cuite et la réserver.

Ouvrir et décoquiller les Saint-Jacques. Nettoyer le muscle, extraire la noix et la parer. "Paner" très légèrement les noix avec de la farine.

Mettre une poêle anti-adhésive sur le feu et y saisir et colorer dans un beurre noisette, les Saint-Jacques à feu très vif une minute sur chaque face. Saler et poivrer.

Dans la même poêle (simultanément en ce qui me concerne), faire sauter pendant quatre minutes les Ciboulettes Thaïes. Réserver les noix de Saint-Jacques et les Ciboulettes.

"Déglacer" le jus de cuisson avec le Kikkoman, y faire "fondre" le sucre de palme et rajouter alors des morceaux de gingembre frais. Faire épaissir sur feu doux en un caramel très sirupeux. Retirer le gingembre et filtrer éventuellement.

Dresser les assiettes selon son inspiration, mais aussi tôt car les coquilles Saint-Jacques sont justes saisies et doivent vite être dégustées à l'instant !

J'ai choisi d'accompagner ces Saint Jacques d'une petite part de Choucroute et de quelques Ciboulettes Thaïes. Pour compléter et s'associer au côté Asiatisant de ma sauce caramel au Kikkoman, je surmonte chaque noix d'une julienne rose de Pickle Thaïlandais de Gingembre.

 

La recette des Saint-Jacques à la Ciboulette Thaï, Caramel : Kikkoman sauce soja sucre de Palme Gingembre lit de Choucroute : en Photos et diaporama ...

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Mardi 28 Février 2006

Crevettes et Aubergines blanches Thaïes au lait de Coco à la Thaïlandaise

Ingrédients pour 2 personnes :

préparation : 15 minutes - cuisson : 30 minutes.

  • 6 aubergines Thaïes
  • 10 à 12 crevettes crues décortiquées avec queue
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 4 gousses d'ail dégermées
  • 20 g. de galanga frais pelé
  • 20 g. de gingembre frais pelé
  • 2 petits piments rouges
  • 1 tige de citronnelle (la partie blanche)
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 4 ciboulettes Thaïes
  • 1/2 cuillère à café de sucre de palme
  • 12 mini épis de maïs coupés dans la longueur
  • 400 ml soit 1 boite de lait de coco pour cuisine
  • le jus d'1/2 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • coriandre fraîche à volonté
  • basilic Thaïe à volonté

Préparer et rincer les légumes : couper les épis de maïs en deux dans le sens de la longueur. Peler et couper en quartiers les aubergines blanches. Nettoyer les ciboulettes Thaïes, et pour la citronnelle ne garder que la partie blanche de la tige. Peler les morceaux de galanga et de gingembre.

Préparer une pâte en mixant ensemble : l'ail, le galanga, le gingembre, la citronnelle et les piments. Rajouter à la fin après obtention d'une pâte épaisse, le curcuma en poudre.

Dans un Wok, faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile, y faire revenir quelques minutes la pâte -ail, galanga, gingembre, piment, citronnelle, curcuma-. Rajouter les ciboulettes Thaïes, 1/2 cuillère à café de sucre de palme et mélanger le tout toujours sur le feu.

Puis on incorpore les épis de maïs et les quartiers d'aubergines, avant de mouiller la préparation avec le lait de coco spécial cuisine. Laisser cuire et épaissir 20 minutes à feu moyen. (Sous le Wok je mets toujours un brise, ou diffuseur de flammes.).

Au terme de ce premier temps de cuisson, on ajoute alors les crevettes crues décortiquées, on mélange toujours délicatement, avant d'assaisonner avec le jus d'un 1/2 citron vert, puis la cuillère à soupe de sauce de soja. Laisser encore épaissir sur le feu pendant 5 minutes. Servir très chaud, en garnissant chaque plat de coriandre fraîche et de basilic Thaïe à volonté.

Pour visionner la vidéo cliquer suren bas de la photo ou directement sur la photo. Durée 6'45".

Up date : La semaine dernière à une soirée, Miss Frogita me fait déjà un premier plaisir en me mettant sous le nez en plein apéro, cette recette qu'elle s'était donné la peine d'imprimer.

Je suis déjà agréablement surprise et d'autant ravie qu'elle m'annonce son intention de la faire le dimanche suivant. Cette jeune femme n'ayant qu'une parole, je découvre donc en rentrant dimanche soir, la photo du plat fait avec ses belles mains blanches. Frogita, tu es extra, sacré joli cadeau que tu me fais là. Merci !

 

 

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Samedi 14 Janvier 2006

Crème de Potiron au lait de coco crevettes séchées et pâte de crevettes fermentées

Ingrédients pour quatre personnes :

préparation : 10 minutes - cuisson : 30 minutes.

  • 1 cuillère à soupe d'huile

  • 20 grammes de beurre

  • 1 oignon ou 2 échalotes hachés

  • 1 kilogramme de potiron - courge muscade

  • 1/2 cuillère à café de pâte de crevettes fermentées

  • 1 pincée de piment fort

  • sel

  • poivre

  • 1/2 litre d'eau

  • 1 cuillère à soupe de crevettes séchées

  • le jus d'un demi citron vert

  • 1 boite de 400 ml de lait de coco

  • pluches de coriandre fraîche

Dans une cocotte en fonte, mettre la cuillère à soupe d'huile et le beurre. Y faire suer quelques minutes l'oignon ou les échalotes puis la chair de potiron coupée en morceaux.

Rajouter une 1/2 cuillère à café de pâte de crevettes fermentées, une pincée de piment fort, saler et poivrer. Couvrir le tout avec 1/2 litre d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire dix minutes.

Rajouter ensuite une petite cuillère à soupe de crevettes séchées, mélanger.

Verser le jus d'un 1/2 citron vert, 400 ml de lait de coco et laisser cuire à feu très doux encore 15 minutes en évitant de faire bouillir le lait de coco.

Mixer pour obtenir une crème, une émulsion très "lisse".

Servir très chaud parsemé de pluches de coriandre fraîche.

Pour visionner la vidéo cliquer suren bas de la photo ou directement sur la photo. Durée 5'39".

 

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Vendredi 06 Janvier 2006

 

Nouvel An Khmer à la grande Pagode du Bois de Vincennes à Paris.

Vidéo : suite et fin.


Pour visionner la vidéo cliquer suren bas de la photo ou directement sur la photo. Durée 4'.

 

Parce que c'est encore un peu les Vacances ... Et en attendant que je retrouve Ma Cuisine Dimanche !

Vidéo que j'ai "réalisée" avec l'accord Amical de Tous, au dernier Nouvel An Khmer à la Grande Pagode du Bois de Vincennes à Paris en Avril 2005.

 

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Dimanche 01 Janvier 2006

Salade de Papaye verte : Bok labong    vidéo


Pour visionner la vidéo cliquer suren bas de la photo ou directement sur la photo.

J'ai enfin testé ma première recette du très Bel Ouvrage : La Cuisine du Cambodge avec les apprentis de Sala Baï, des excellentes Éditions Philippe Picquier.

Rien à redire à la recette, c'est la même que celle dégustée lors du nouvel An Khmer à la Grande Pagode du Bois de Vincennes à Paris.

 

Pour 4 Amateurs de Cuisine Authentique goûteuse et simple

Préparation : 30 minutes

  • 1 petite papaye verte
  • 3 gousses d'ail
  • 2 piments rouges forts
  • 2 tomates
  • 100 g de haricots verts
  • 1 cuillère à soupe de crevettes séchées
  • un peu de zeste de citron vert ou de citron kaffir
  • 4 feuilles de citron kaffir
  • 1 petit bouquet de basilic Thaï
  • 10 feuilles de cardère ou de coriandre fraîche
  • 1 crabe en saumure (facultatif)
  • 1 citron vert
  • 3 cuillères à soupe de sauce de poisson Nuoc mam
  • 1 cuillère à café de sucre de palme
  • 2 cuillères à soupe de cacahuètes grillées épluchées

Épluchez et taillez la papaye en julienne. Épluchez l'ail.

Coupez les feuilles de citron kaffir en julienne.

Équeutez les haricots verts et taillez-les en morceaux de 4 cm de long.

Coupez les tomates en quartiers.

Effeuillez le basilic. Émincez grossièrement les feuilles de cardère.

 

Dans un mortier, pilez l'ail, le piment, les crevettes, le crabe (je n'en ai pas mis) et le zeste de citron.

Ajoutez alors la papaye, les haricots verts, les tomates et continuez à piler jusqu'à ce que la papaye devienne translucide.

Ajoutez ensuite le basilic, la cardère et la julienne de feuilles de citron. Mélangez et assaisonnez de sauce de poisson, de sucre de palme et de jus de citron. Saupoudrez de cacahuètes concassées avant de servir.

 

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Jeudi 24 Novembre 2005

Soupe au Poulet qui se veut Asiatique !

Soupe légère au Poulet, que je fais toujours pour "clore" à ma façon une semaine de courses Asiatiques.

Pour les puristes de la Cuisine Asiatique : pour dire vrai, elle ne se veut ni Chinoise, ni Thaïlandaise ni même Nipponne. Juste une soupe au poulet que l'on pourrai rebaptiser "soupe de fin de période Asiatique", "soupe comme j'ai envie", "soupe de toutes les façons ce soir je dîne seule", "soupe j y ai mis tout ce qui restait dans le réfrigérateur et le placard du bas", "soupe va falloir cette fois que je note la recette pour le Blog Culinaire" ou encore : "soupe rapide tout en vrac dans le wok, et dès que ça fait glou-glou c'est prêt !" ...

Bref ce n'est jamais la même recette sachant que je fais avec ce que j'ai à disposition : Un poids approximatif de reste de blanc de poulet non cuit, des mini asperges vertes et des mini épis de maïs non cuits, rescapés d'une poêlée de légumes sautés à la Thaïlandaise, le contenu d'une boite de pousses de bambou entamée, des germes de soja qu'il ne va pas falloir laisser germer un peu plus, de la coriandre et du basilic Thaï frais à gogo dans le frigo et de la citronnelle qui va finir congelée sinon ...    

 

Pour deux cobayes qui aiment les soupes légères et les expériences culinaires :

Préparation 10 minutes - Cuisson 20-25 minutes

  • un bon morceau de blanc de poulet en fines lamelles (à votre convenance selon la richesse souhaitée du plat)

  • 2 cuillères à soupe d'huile

  • 4 ciboulettes Thaï

  • 1 tige de citronnelle (la partie blanche)

  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé

  • 6 pointes de mini asperges vertes

  • 2 épis de mini maïs

  • 2 grosses cuillères à soupe de pousses de bambou

  • 4 champignons noirs secs (faire tremper et gonfler au moins 10-15 minutes dans une eau tiède, rincer puis éliminer les parties dures. Détailler les champignons dans la longueur).

  • le jus d'un demi citron vert

  • 1 cuillère à café de sucre de palme râpé ou de sucre roux

  • 1 cuillère à soupe de sauce poisson

  • 1 piment rouge frais épépiné et émincé

  • 1/2 litre de bouillon de volaille (ou eau + un 1/2 cube de bouillon de volaille)

  • 1 poignée de germes de soja

  • coriandre fraîche ciselée

  • Basilic Thaï ciselé

Mettez dans un wok deux cuillères à soupe d'huile, pour y faire revenir à feu vif le poulet  émincé pendant deux à trois minutes.

Rajouter les petites ciboulettes Thaï entières en conservant la partie blanche et une petite partie verte, le gingembre râpé, la tige de citronnelle détaillée en fins tronçons que j'écrase légèrement dans le wok avec une cuillère ou spatule en bois pour en extraire un maximum d'arômes. Faire revenir encore deux à trois minutes pour mélanger toutes les saveurs entre elles.

J'ajoute encore les mini asperges vertes, les mini épis de maïs détaillés en deux dans le sens de la longueur et encore coupés en gros morceaux, les pousses de bambou, les champignons noirs bien rincés, le jus d'un demi citron vert, faire revenir à feu vif toujours en remuant quatre à cinq minutes.

Incorporez alors la sauce poisson, le piment rouge, le sucre de palme, remuez une à deux minutes et mouillez avec le bouillon de volaille. Laissez cuire jusqu'à l'ébullition puis comptez encore cinq minutes à feu moyen avant d'ajouter la poignée de germes de soja, donnez un bouillon et éteindre le feu.

Dresser en ajoutant très copieusement dans chaque bol de soupe, coriandre et basilic Thaï frais. Servez très chaud !

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Jeudi 17 Novembre 2005

Aumônières au Poulet à l'Asiatique

 

Peut-être l'avez vous remarqué, mais en ce moment je suis dans ma "période" Asiatique. Comme pour ma période Indienne ou Algéroise par exemple, cela dépend un peu de mes envies Culinaires du moment certes, mais beaucoup aussi de mes courses corvées de la semaine.

En effet après une récente virée dans le quartier Chinois du treizième arrondissement de Paris, j'ai mini épis de maïs, ciboulette Thaï, coriandre et autres champignons noirs à écouler ...

Après des légumes sautés à l'Asiatique, des soupes (recettes à venir) j'avais envie de raviolis Chinois. Initialement j'avais prévu de laisser libre cours à mon free style, mais j'ai eu la bonne idée de jeter un oeil à un joli livre de cuisine : Thaï pour débutants chez Marabout, offert il y a quelques temps par ma gourmande amie Sonia. Livre très bien fait, clair et concis mais que je n'ai utilisé qu'une fois pour une excellent soupe Thaï aux crevettes d'ailleurs.

Je n'ai hélas jamais le réflexe de prendre une recette dans un livre de mes (ridicules par leur petit nombre) livres de cuisine ...

Je repère tout de suite une jolie recette d'aumônières faites avec de la pâte à raviolis Chinois frite. En regardant la liste des ingrédient mon enthousiasme baisse un peu, mais qu'à cela ne tienne, et cela ne sera pas la première fois, j'accommoderai la recette en fonction de ce que j'ai, ou de ce que je n'ai pas plus exactement.

Il faut de l'oignon brun, des cacahuètes non salées, de l'oignon vert et du beurre de cacahuètes : Je n'ai rien de tout ça !

Il ne fallait pas de pousses de bambou, de satay, de paprika, de ciboulettes Thaï, de cacahuètes salées etc ... : Et bien maintenant ... si !

 

Pour douze aumônières :

Préparation 30 minutes - Cuisson 20 minutes

  • 2 bonnes cuillères à soupe d'huile végétale
  • 4 ciboulettes Thaï (avec longue partie verte que je vais tremper dans de l'eau tiède pendant toute la préparation et utiliser pour ficeler mes aumônières)
  • 1 gousse d'ail pilée ou hachée très finement
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
  • 100 grammes de blanc de poulet émincé
  • 2 cuillères à soupe de pousses de bambou émincées
  • 1 cuillère à café de sucre de palme ou de sucre roux
  • 1 dizaine de cacahuètes salées finement hachées
  • 4 cuillères à café de coriandre fraîche finement ciselée
  • 24 feuilles de pâte à raviolis Chinois de 8 cm de côté
  • huile végétale pour la friture des aumônières

Sauce aux cacahuètes :

  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 2 ciboulettes Thaï émincées finement
  • 1 piment rouge frais épépiné et grossièrement haché
  • 1 tige de citronnelle fraîche émincée
  • 180 ml de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de sauce poisson
  • 1 cuillère à soupe de sucre de palme râpé ou de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de cacahuètes pilées
  • 1/2 cuillère à café de curry en poudre
  • 1/2 cuillère à café de satay
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • le jus d' 1/2 citron vert

Recoupez en quatre dans le sens de la longueur les tiges vertes de la ciboulette Thaï, et faites les tremper dans un saladier d'eau tiède pour les assouplir. Au bout de dix minutes les égoutter sur du sopalin et réservez.

Faites chauffer l'huile dans un wok et faites revenir à feu vif la ciboulette Thaï finement émincée, l'ail et le gingembre. Quand la ciboulette Thaï est tendre, ajoutez le blanc de poulet et les pousses de bambou et laissez cuire jusqu'à ce que le poulet change de couleur et "blanchisse". Versez le sucre et faites revenir trois minutes sans cesser de remuer. Incorporez enfin les cacahuètes et la coriandre.

Etalez douze feuilles de pâte sur le plan de travail puis disposez dessus les feuilles restantes de manières à former une étoile (voir photo ci-dessus). Déposez une cuillère à soupe de garniture au centre puis soulevez délicatement les coins de la pâte pour enfermer la garniture en formant une aumônière. Fermez avec un cure dent en bois et ficelez avec une tige de ciboulette Thaï.

 

Préparez la sauce aux cacahuètes : faites chauffer l'huile dans une casserole et faites blondir l'ail et la ciboulette Thaï à feu moyen. Ajoutez alors le reste des ingrédients. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir deux minutes pour que la sauce épaississe.

Faites chauffer une grande quantité d'huile dans une sauteuse et faites frire les aumônières en plusieurs fois jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée. Egouttez-les sur du papier absorbant et servez aussitôt avec la sauce aux cacahuètes.

 

J'ai bien aimé cette recette, et c'est facile à faire pour un résultat plus que très présentable à table.

Deux petits bémols cependant, d'abords la couleur un peu brunâtre de la sauce aux cacahuètes, j'ai rajouté du paprika et du satay à cet effet pour lui donner un aspect plus rouge et plus avenant.

Secundo pour la cuisson des aumônières ça coince un peu au niveau de la "soudure" et du lien, car cette partie est moins cuite voire pas du tout et pas très croustillante pour le coup puisque tous les replis voulus des deux feuilles de pâte à raviolis sont justement très étanches voire trop ... 

 

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Lundi 14 Novembre 2005

Dessert Chinois ...

Après ce long et très rempli week-end j'avais prévu de vous faire partager la recette improvisée de ma soupe du jour au poulet et avec les mêmes légumes que ceux sautés. Puis j'ai pensé relater l'excellent brunch dans un resto bar à tapas Espagnol à Paris, où je me suis régalée entre autres avec un pancake pas très Hispanique du reste ... Ou alors vous parler de la nouvelle direction du Comptoir Paris Marrakech à l'occasion d'une toujours agréable pause Thé vert à la menthe et aux pignons. Ou encore notre excellent dîner au zinc des cavistes avec la sympathique compagnie d'Amis Bordelais et Parisiens.

Et bien non, finalement ma soupe attendra car un autre sujet me tien particulièrement à coeur : Mon nouveau dessert Chinois presque favori !

Je suis très curieuse gustativement parlant c'est à dire que je n'hésite jamais à découvrir de nouveaux produits ou saveurs des Cuisines du Monde. Sauf que je réalise qu'en réalité dans mes restaurants Chinois j'ai un peu mes habitudes, sachant que même si je vois passer diverses boissons ou coupes colorées ou ambrées avec ici et là des haricots cornilles sucrés, des boissons très "trop vertes", ou des desserts avec des haricots noirs, et bien pas originale du tout je me tourne à chaque fois vers mes beignets de bananes flambés ou pas selon mon envie ou la saison. Cela pour mon choix à table.

Par contre étrangement si vous me lâchez dans un magasin d'alimentation Asiatique, vous pouvez être certain que je reviendrai à la maison avec plein de trucs nouveaux et inhabituels à déguster.

Mes gâteaux à la banane et au riz gluant cuits à la vapeur dans des feuilles de bananiers sont par exemple devenus des classiques, à tel point que maintenant je les prépare seule.

J'ai aussi tenté à plusieurs reprises, des desserts très sucrés au lait de soja, haricots et bananes, conditionnés dans des espèces de petits récipients où tout ce petit monde nage et barbote dans le dit lait. Honnêtement ce genre de sucreries ne m'a pas convaincue après un ou deux essais non concluants.

Cette semaine, j'ai carrément jeté mon dévolu sur celui qui me faisait de l'oeil depuis au moins des années, mais que je n'avais jamais tenté. Je me dirige donc vers les étagères des rayons réfrigérés de mon épicerie Asiatique, je connais ces desserts pour les avoir détaillé plus d'une fois. Dans des boites translucides en plastiques, sont conditionnés des espèces de "spaghettis" verts gluants et lisses. Juste à côté mes préférés visuellement du moins, toujours une boite transparente en plastique où je distingue deux sachets en plastiques noués, l'un contenant vraisemblablement du lait de coco, et l'autre un liquide sirupeux et transparent du sirop de sucre je suppose. Dans la même boite, des petites billes translucides rouges et blanches et de l'autre côté de longs spaghettis d'un vert prairie cette fois et à l'aspect transparent.

Bon je jette un oeil plus attentif à l'étiquette même si je sais déjà que je vais repartir avec ma petite boite transparente au grand dam de mon entourage qui doit souvent participer à mes séances de découvertes gustatives pour le fun.

Voyez plutôt : le prix , très peu cher 2.20 Euros pour un poids de 350 grammes. Mais encore ? Composition :

  • farine de tapioca

  • billes de tapioca

  • liserons d'eau

  • agar agar (je m'en serai douté vu la consistance des billes justement)

  • lait de coco

  • sucre

Glurps : le liseron d'eau, plante aquatique est certainement "les longs spaghettis verts transparents", ils semblent avoir été confits et colorés. Je suis un tout petit peu dubitative (à tort en fait) car je connais déjà le liseron d'eau mais en tant que légume d'accompagnement ...

Je le garde au frais au réfrigérateur avant de le servir. Bon je dois avouer que le conditionnement en sachet, des deux liquides que sont le sirop de sucre et le lait de coco n'est pas terrible, en tout cas je me suis arrangée pour en mettre à côté de ma coupe. J'ai séparé les billes de couleurs différentes, et là comme je ne sais pas du tout comment cela se prépare j'ai tout simplement laissé libre cours à mes envies.

Dans chaque coupe j'ai coulé un fond de lait de coco et j'ai disposé par dessus les "spaghettis verts" alias le liseron d'eau, puis des billes rouges puis des blanches. Enfin j'arrose le tout d'une bonne rasade de sirop de sucre.

Je dois dire que c'est marrant à préparer, voire très ludique : je suis certaine que des enfants seraient ravis de monter leurs desserts de cette façon.

Bon assez rapidement quand même après avoir joué avec mon appareil, j'ai goûté avec grande hâte et un peu sceptique ...

A ma grande surprise j'ai trouvé cela très bon, très frais rafraîchissant et très goûteux. Les textures sont très équilibrées, avec le léger petit croquant du liseron, la pâte molle des billes de tapioca. Et comme je suis très "sucre" le sirop m'a complètement satisfaite. J'ai adoré et ce dessert fera dorénavant des apparitions pour des pauses sucrées maison. Fait assez étonnant sachant que je n'apprécie pas du tout la noix de coco dans les gâteaux et desserts, je ne l'aime que dans la cuisine sous forme de lait de coco donc là ça passe encore, même mieux que ça ! Dessert adopté : au suivant à ma prochaine virée dans le quartier Asiatique de Paris qu'on se le dise.

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Mercredi 09 Novembre 2005

Légumes sautés

Avant hier soir au menu Poisson et Légumes sautés. J'aime beaucoup les légumes sautés à l'Asiatique, préparation que j'ai souvent consommé en guise de déjeuner lors de pauses déjeuners prises sur le pouce ou pendant mes années studieuses.

Et bien cela fait maintenant plusieurs années que je me prépare toute seule mes légumes sautés et que je n'en mange plus du tout ailleurs que chez moi, même si je suis dans un restaurant Chinois ou Thaïlandais.

Rien de plus facile à faire, la seule pseudo contrainte étant la préparation préalable de tous les légumes qu'il faut bien parer, et tailler afin de les cuire uniformément au wok. Le reste un jeu d'enfant.

 

 

Pour deux parts de légumes sautés à ma façon :

  • 4 petites ciboulettes Thaï

  • 100 gr de mini épis de maïs frais coupés dans la longueur

  • 100 gr de mini asperges vertes

  • 1 tige de citronnelle coupée en tronçons (la partie blanche)

  • 50 gr de brocolis parés en petites sommités

  • 1 carotte coupée en fins et longs bâtonnets

  • 1 poignée de pousses de bambou

  • germes de soja à volonté

  • 6 petits champignon noirs sec Chinois (faire tremper et gonfler au moins 20 minutes dans une eau tiède, rincer puis éliminer les parties dures. Emincer les champignons dans la longueur).

  • 20 gr de gingembre frais râpé

  • 2 gousses d'ail dégermées et hachées très finement

  • 4 cuillères à soupe rases d'huile

  • le jus d' 1/2 citron vert

  • feuilles de basilic Thaï

  • feuilles de coriandre fraîche

  • 2 à 3 cuillères à soupe de sauce soja

  • 1 cuillère à café de sucre de palme ou de sucre en poudre cristallisé

Faire chauffer dans un wok l'huile, quand celle ci est assez chaude mettre l'ail, le gingembre la citronnelle et les ciboulettes Thaï : faire revenir une minute à bon feu, puis ajouter le sucre.

Mélanger à la spatule en bois ou à l'aide de baguettes spéciales cuisson au wok, rajouter alors les champignons noirs, les pousses de bambou, les petits bouquets de brocolis, les bâtonnets de carotte, les mini asperges vertes et les mini épis de maïs. Faire encore revenir deux à trois minutes, rajouter enfin les germes de soja, remuer délicatement.

Versez le jus du demi citron vert et la sauce soja en faisant couler les liquides sur les parois du wok afin qu'ils se réchauffent instantanément et ne refroidissent donc pas les légumes déjà à bonne température.

En ce qui me concerne j'aime mes légumes pas trop cuits et croquants donc il me suffit de moins de cinq minutes de cuisson de tous les légumes au wok en prenant quand même soin de n'incorporer les pousses de soja qu'à la fin pour obtenir la consistance voulue. Si vous êtes légumes plus cuits, il vous suffit de prolonger leur cuisson, en prenant soin de préalablement réserver le mélange revenu d'ail, gingembre, citronnelle, ciboulette Thaï, sucre, champignons et pousses de bambou, que vous n'incorporez qu'à la fin une fois vos légumes bien sautés au wok plus de cinq minutes cette fois. Comme ma cuisson à moi est très courte et que je remue sans cesse, les légumes n'attachent pas du tout, mais si c'est le cas on peut prendre les devants en mouillant avec de la sauce soja.

Enfin je dresse en incorporant les feuilles de basilic Thaï et de coriandre.

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Lundi 07 Novembre 2005

Papads

Ce week-end c'était Apéro à l'heure Indienne à la maison avec des Beignets Besan d'Oignon servis avec Raïta vert Coriandre Menthe et un hot Lime Pickle hot, avant un repas Indien composé d'un Dal et d'un Gosht korma - Korma d'agneau.

En plus des Beignets d'oignon, j'avais prévu des Papads ou Pappadums en amuses bouche.

Le Papad aliment de base en Inde, est un mince craquelin en pâte non levée avec de la farine de pois chiches : besan. Ceux là sont nature, mais j'apprécie aussi ceux aux grains de poivre et surtout ceux aux graines de cumin, mes préférés.

Longtemps je n'ai pas fait attention à la marque de papads que j'achetais, suivant l'envie j'en choisissais des grands de la taille d'une galette, ou des très petits de la taille d'une pièce de ... 5 Francs. Mais depuis quelques temps déjà  je choisi une marque tout particulièrement : les Papads Lijjat.

Car je sais maintenant que les Shri Mahila Griha Udyog Lijjat Papads fabriqués en Inde, le sont par une coopérative de Femmes Indiennes créée il y a quarante ans par sept d'entre elles sur la terrasse d'un immeuble à Mumbaï. Elles voulaient subvenir ainsi aux besoins de leur famille en travaillant (elles pétrissent et façonnent leurs papads chez elles, les font sécher avant de les acheminer vers la coopérative régionale Lijjat). L'histoire de la création de cette coopérative exclusivement Féminine est un exemple d'organisation et de réussite.

Lire un article à propos de l'incroyable histoire des Papads Lijjat pour plus de détails.

Contrairement à tous mes achats de condiments ou d'épices Indiennes qui proviennent des épiceries Indiennes du little India de Paris (métro la Chapelle ou Gare du Nord), j'avais fait l'acquisition de ces Papads au Lafayette Gourmet des Galeries Lafayette du Boulevard Haussmann à Paris qui a un sympathique petit corner Indien.

Les papads sont des galettes séchées mais un peu "grasses" présentées sous vide, conditionnées par paquet de 15 soit un poids de 200 grammes. Je n'ai aucun souvenir hélas de la somme exacte de cet achat, mais cela reste peu cher et n'excède pas les quatre Euros me semble t-il ... (J'avais acheté moult autres Chinoiseries et gâteries et cela remonte à un moment déjà, d'où l'oubli du prix exact). Mais je vérifierai et le noterai ultérieurement ici.

Les "Cooking Instructions" préconisent soit une cuisson de soixante secondes au micro ondes (cela me semble assez farfelu), soit de les "rôtir" pendant quelques secondes au four ou sur une flamme. Quant à moi, je les fait toujours frire à peine quelques secondes dans un bain de friture très chaud, juste pour le plaisir d'entendre le "Pssssssssssssht" du Papad au contact de l'huile accueillante et de le voir "cloquer" et gonfler d'aise. Seule précaution, bien les "dégraisser" sur du sopalin avant de les servir encore chauds.

J'accompagne ces Papads de nombreuses coupelles contenant des Chutneys ou des Pickles de Mangue ou de Lime... Un voyage gustatif à chaque fois !

 

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Mercredi 19 Octobre 2005

Nouilles aux oeufs sautées et croustillantes aux Moules à la citronnelle touche d'algues marines Nori

Pour deux personnes pressées et affamées :

  • 200 g de nouilles aux oeufs
  • Moules décoquillées à volonté ...
  • 1 petit oignon ou une échalote finement haché(e)
  • 1 gousse d'ail dégermée et hachée finement ou pilée
  • 40 g de gingembre frais haché
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 jus entier de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de sauce poisson
  • piment (facultatif)
  • pâte de crevette
  • Huile végétale
  • Basilic thaï
  • Kawahara kizami nori (algues marines séchées)

Dans une cocotte pleine d'eau qui boue, verser les nouilles aux oeufs, éteindre le feu et laisser les nouilles à peu près cinq minutes dans cette eau bouillante en les défaisant à la fourchette, puis les égoutter.

Mettre dans un wok une cuillère d'huile végétale et faire sauter frire, vos nouilles encore chaudes afin qu'elles deviennent croustillantes puis réservez sur une assiette.

Dans le même wok, mettre à nouveau l'équivalent de deux cuillères à soupe d'huile végétale, faire revenir l'oignon haché, puis l'ail. Rajouter le gingembre frais haché à la minute, la tige de citronnelle coupée en tronçons et une toute petite cuillère à café rase de pâte de crevette , faire encore revenir puis rajouter les moules. Arroser du jus d'un citron vert et d'une ou deux cuillères à soupe de sauce poisson. Faites cuire les moules cinq minutes en remuant sans cesse la préparation, le wok sur un bon feu. Veillez à ce qu'il reste toujours de la sauce sinon ajuster avec encore du citron vert.

Il n'est pas nécessaire de saler ou de poivrer. On peut rajouter une pincée de piment, ou des lanières de piment frais.

Versez cette préparation très chaude sur les nouilles, décorer de basilic Thaï qui relève encore le goût, puis saupoudrer chaque assiette de Kawahara kizami nori algues marines séchées. A table en pas plus de dix minutes !

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Lundi 12 Septembre 2005

6e Festival Culturel du Tibet et des Peuples de l'Himalaya à la Grande Pagode du Bois de Vincennes Paris : côté Cuisine

Après la Fête de Ganesha à Paris de dimanche dernier, ce week-end avait lieu le 6e Festival Culturel du Tibet et des Peuples de l'Himalaya à la Grande Pagode du Bois de Vincennes. Deux événements Parisiens de Septembre que je ne rate jamais normalement, même si pour ce dernier je suis arrivée tard en milieu d'après-midi découragée par la pluie. Alors je vous rassure je ne compte pas renouveler les reportages culinaires dominicaux de toute l'Île de France ni me transformer en Tintin reporter, après le Tibet il n y aura pas de Festival Congolais, Soviétique, Américain ni même sur la Lune ... Encore que j'ai une Invitation à une fête Mauricienne en prévision.

N'ayant pas forcément faim à cette heure avancée de l'après midi, je sais néanmoins que je vais déguster un délicieux Chaï thé au lait délicatement salé, au beurre de Yack, céder à la tentation de samossas ou gâteaux au ghee. Je compte aussi acquérir en plus du tee-shirt de cette édition 2005 de nouveaux drapeaux de prière Tibétains qui orneront symboliquement une de mes fenêtres. Une multitude de produits artisanaux seront vendus à divers stands comme celui de la Maison du Tibet association qui oeuvre dans le domaine culturel et humanitaire. Tous les articles sont fournis par la communauté Tibétaine en exil.

Je regrette la météo favorable de l'année dernière, mais malgré la pluie la foule est nombreuse et au rendez vous. J'ai hâte en passant devant les stands où sont exposés sous les regards ébahis des enfants des yacks et un magnifique Dogue Tibétain, de faire une razzia d'abords dans les stands Associatifs Artisanaux et bien sûr stands Culinaires et Gastronomiques.

Des Photos valent mieux que de longues phrases, voici brièvement et en photos (certaines sont cachées il faut passer sa souris dessus) donc ce que j'ai vu ou goûté en matière de Restauration :

- Un excellent Chaï au beurre de Yack préparé par Une Moine et servi au choix à la traditionnelle dans des "gobelets" en fer par deux superbes Tibétaines en costume coloré. Au prix modique de un euro cinquante.

- Le stand de restauration de la communauté Tibétaine où il était possible de manger un étrange assortiment de salade, riz, samossas et ... spaghettis. Je remercie Patrick d'avoir photographiquement partagé son repas avec moi.

- L'inévitable et attendu stand de cuisine Indienne au poétique nom de : "La route des Indes. Au menu une copieuse assiette Indienne composée de Curry de légumes, riz basmati, toor dal aux tomates avec une galette Papadam le tout pour onze euros. Mon incontournable Lassi Mangue (bien meilleur que celui à peine buvable du Pooja) à deux euros cinquante, riz au lait à la mangue à deux euros, Laddou fondant aux amandes à un euro cinquante et encore du Tchaï aux cinq épices au lait.

- Divers stands alléchants avec des samossas végétariens à trois euros les quatre et de très colorés gâteaux à base de noix de coco, lait, semoule et ghee. Trop bons ça !

   

   

   

Mon coup de coeur culinaire de ce Festival Tibétain restera les succulents Beignets Tibétains salés ou sucrés vendus par sachet sur les divers stands de Restauration en fin de journée. La gentillesse avec laquelle on m'a laissé pénétrer dans la cuisine improvisée, papoter, poser des questions, goûter spontanément et gracieusement, mettre mon nez dans leurs Casseroles poêles, et prendre des photos tout ça pendant qu'ils étaient affairés tous à la tâche voire même en famille. Je les salue et les remercie vivement.

Pendant que les uns tiennent encore tardivement les stands de repas Tibétains, et que d'autres servent du Chaï au beurre de Yack, Femmes Hommes (même ma jolie petite fille que j'avais déjà photographié l'année dernière avec l'autorisation de sa maman) confectionnent avec dextérité une espèce de pâte à Beignets qu'ils étalent finement sur de grands plateaux de bois, avant d y découper des formes me rappelant les Griwechs Algériens et les Chabakiets Marocains... On plonge ensuite ces beignets dans un bain de friture : simple et bon !

   

   

   

   

Ce Festival fut une réussite encore une fois, avec en plus de toute cette ambiance festive des spectacles de qualité, de danses Traditionnelles spirituelles et sacrées : "Tcham" par des moines. La présence exceptionnelle pour la deuxième année consécutive du célèbre flûtiste Tibétain Nawang Khechog, et de mon chouchou Tshering Wangdu gracieux chanteur et danseur émérite avec en plus une disponibilité et une cordialité irrésistibles ... Vers dix neuf heures le festival s'achève avec la cérémonie du Mandala dirigée cette année encore par le grand moine Gueshe Thoupten venu exprès d'Inde, avec lequel j'ai verbalement rendez-vous en 2006. Cette fois là, contrairement au rituel ce somptueux Mandala de sables colorés construit sous nos yeux, ne sera pas dispersé dans le lac de Daumesnil pour symboliser la nature éphémère de toutes choses. En effet il sera conservé et exposé dans un grand musée Parisien.

Bien que n'étant pas Bouddhiste, et n y connaissant même pas grand chose, moi la passionnée de Voyages, j'ai toujours grand plaisir à participer à ces cérémonies et célébrations Indiennes ou Tibétaines Parisiennes qui le temps de quelques heures me transportent à chaque fois ...

Pour voir toutes les Photos du Festival Culturel du Tibet et des Peuples de l'Himalaya à la Grande Pagode du Bois de Vincennes Paris, de l'année dernière. (Les photos de cette année seront mises en ligne dans la semaine sur la même page que 2004).

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Mardi 06 Septembre 2005

Noix de Coco à gogo à la Fête de Ganesha 2005 à Paris

Dimanche dernier le 04 Septembre et comme l'année dernière déjà, je me suis rendue tôt pour un dimanche, dans le quartier Indien de Paris "Little India" au métro : la Chapelle. On y célébrait pour la dixième fois à Paris et en grandes pompes la Fête de Ganesha, fils de Shiva et de Parvathi.

Dès neuf heures les cérémonies religieuses débutent en prières au Temple Sri Manicka Vinayakar Alayam de la rue Girard. Pendant ce temps là en attendant le passage du char du Dieu Hindou qui défilera à partir de onze heures, c'est l'effervescence dans les rues attenantes qui sont lavées à l'eau de rose puis largement décorées avec feuillages et guirlandes de fleurs multicolores. Tous les commerçants dressent à l'entrée de leur magasin des autels d'offrandes avec fleurs et fruits : bananes noix de coco à profusion, encensoirs croulant d'encens, chandeliers et statuettes de Ganesha et de Murugan.

         

En plus des autels d'offrandes, tous les magasins de la rue, ont devant leur porte un étrange monticule de noix de coco, recouvertes de safran porte bonheur et très esthétique. En effet tout au long du parcours et au passage du char sacré, les noix de coco seront brisées pour offrir son cœur ( le sien, enfin le notre… ) à Ganesha. L'eau de ces centaines de noix sera répandue sur la chaussée au passage de la procession. Tout au long de la procession, et à qui mieux mieux, c'est une explosion de noix de coco ! Les porteurs du char, aidés par les commerçants, saisissent à pleines mains des noix de coco qu'ils fracassent ( je comprends mieux la portée de ce mot depuis ) contre le rebord des trottoirs, beaucoup de bruit, de bris et surtout beaucoup d'éclaboussures ……. sucrées !!! Au dessous d'éclats de coco !!! Inoubliable…

L'année précédente grâce à une situation stratégique mais en hauteur, j'avais déjà fait des photos de la procession, avec en tête et avant le char qui porte la statue de Ganesha : des joueurs de flûte et de tambour, des danseuses qui portent un grand arceau de plumes de paon ou des pots de terre cuites dans lesquels brûlent du camphre. Suivent des chanteurs et des musiciens qui interprètent des musiques rituelles.

Cette année pour changer donc je décide de plus me mêler à la foule et de prendre des photos de plus près, résultat plus que formidable puisque j'ai plus communié avec les participants, plus échangé, fait de très et trop nombreuses photos de portraits magnifiques qu'ils m'ont tous offerts sans aucune hésitation mais voilà à force d'être si près et prise par la liesse générale j'ai aussi les deux mollets tailladés par des demies noix de coco coupantes venues se fracasser brutalement et douloureusement contre mes jambes. J'aime mieux vous dire qu'à l'instant où j'écris ces lignes je sais encore de quoi je parle. La seule vengeance consiste à les manger. En effet je ne le savais pas l'année précédente mais en fait nous pouvons récupérer au vol les bris de noix de coco et se régaler en plus de se porter bonheur selon la croyance puisqu'elles sont bénies par les Pujaris. Ce que je fis avec grand plaisir entre deux éclaboussures bénites d'eau de coco.

Au passage du char et de la procession, tout le monde veut faire bénir sa corbeille d'offrandes composée de bananes de noix de coco, bâtons d'encens, noix d'arek, feuilles de bétel, camphre par les prêtres ou Pujaris. J'avais promis à des amies Mauriciennes de les prendre en photo pendant la bénédiction de leur corbeille, je vous laisse imaginer le ridicule de ma situation l'appareil à la main, une noix de coco dans l'autre, me frayant un passage entre les centaines de participants, m'agrippant aux porteurs masculins torses nus du char pour traverser la chaussée impraticable par les bris de fruits, vacillant à chaque pas avec mes sandalettes de défilé. Je n'ai réussi à prendre la précieuse photo que pour l'une des trois, mais j'ai eu la chance de me faire bénir moi encore cette année, par un Pujari et à partir de là tout devrait aller ... Me voilà donc avec les mollets bien égratignés, mes mules méconnaissables trempées et collantes, l'appareil au poing mâchouillant une demie noix de coco et avec le front bien marqué par la bénédiction "blanche" reçue. Je regrette de ne pas avoir auto immortalisé la scène ! Mémorable et cocasse pour sûr ...

Ce fut encore ma Fête, leur fête, notre fête pendant un moment, mouvement de foule, petite bousculade, un morceau de noix de coco pour se remotiver, perdre et retrouver ses amis, s'en faire de nouveaux, goûter de force à la boisson d'une dame qui vous le propose gentiment car elle va recevoir de vous sa photo par mail, le faire alors qu'habituellement que je ne partage même pas d'assiette ou autres avec les propres membres de ma famille ! Rire, discuter sous un soleil de plomb qui donne une dimension encore plus festive à cette journée. Le char s'éloigne et là place à une autre ruée vers les commerçants qui distribuent gracieusement des plats et spécialités Indiennes, des pois chiches me font de l'oeil, des pakoras aussi, mais je résiste car nous projetons bien sûr de nous offrir un bon restaurant dans le quartier après toutes ces festivités. Avant petite visite au temple, sur le chemin je perds mes amies Mauriciennes mais Sonia elle reste au bout de son portable.

Si vous n'avez pas votre corbeille d'offrandes il est encore possible d'en acheter une que vous irez faire bénir par les Pujaris du Temple avant d'en déguster ses fruits en famille pour bénéficier tous du bon présage.

Je me laisse quand même tenter à deux reprises sous l'oeil réprobateur de mon amie par une boisson lactée très rose (grenadine) à l'eau de rose délicieuse et très fraîche. Nous nous faisons écraser les pieds et les corps tant la foule est dense à l'intérieur du temple, impossible d y repérer ses amis parmi toutes les personnes assises qui se reposent ou mangent en groupe.

          

De retour vers les restaurants, les commerçants distribuent encore des mets ou de l'eau bénite par leurs prêtres, tout ça dans la bonne humeur collective.

Plusieurs heures sont passées à festoyer il est plus que l'heure de manger, direction le "Banan Leaf" à l'accueil plus que familial et là c'est le drame : je suis la risée de mon entourage car à force de céder aux diverses tentations gustatives de la matinée, je me sens presque incapable de boire ne serait ce que mon Lassi Mangue alors que j'en parlais depuis la veille. C'est au bords de l'épuisement que nous ressortons un long moment après, sachant qu'il faisait ce jour là 34 °C et que ce fut une orgie de tandoori et biryani le tout spicy hot en plus ...

Le seul point positif est que dans cet état semi comateux je tenais quand même à faire un tour chez mon fournisseur Indien préféré rue Cail , et que vu notre état nous avons exceptionnellement fait des achats plus que raisonnables pour une fois. Ouf il est parfois difficile et épuisant de passer une journée à faire la fête, boire et manger ... Vivement l'année prochaine !

          

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Mardi 16 Août 2005

Apéro à l'heure Indienne :

 

Beignets d'Oignon Indiens et beignets Besan de Moules servis avec Raïta vert Coriandre Menthe et un hot Lime Pickle hot ...Boulettes

En lisant ce message de Requia, j'étais loin de me douter qu'il m'arriverait la même "mésaventure". En effet c'est confiante que mercredi dernier je décide de réaliser ma recette pour l'édition # 4 de Blog Appétit, je me rends donc au marché pour y acheter des moules.

Grande déconvenue, ma poissonnière a pris des vacances méritées ... Déconfite mais pas découragée je fonce (moins vite que Gloria) vers mon poissonnier numéro deux de substitution. Serait-il à la mer avec la première ? Je me pose des questions devant le rideau baissé de son commerce.

Toujours guillerette mais retardée, je me rabats sur poissonnerie numéro trois de substitution, aux alentours du marché. Croyez moi si vous voulez, mais son étal estival Aoûtien faisait pitié et point de moules à vendre !

Légèrement inquiète et pensant déjà à faire un tour chez Picard, j'entendais les exclamations "horrifiées" des organisateurs de Blog Appétit ...

Bon Ok, j'essaie encore !

Finalement ce sera chez le poissonnier numéro quatre de substitution que je trouverai des moules, assez petites, un peu délaissées mais qu'à cela ne tienne je ne ferai pas la difficile cette fois là. Je les emporte illico presto.

Ouf déjà épuisée avant même d'avoir réalisé la recette, j'hésite même à demander une médaille, tellement la quête fut longue et difficile ... dans un Paris déserté au mois d'Août.

D'accords je n'aurai pas dû une fois encore attendre la dernière minute pour réaliser ma recette pour Blog Appétit édition # 4, mais en même temps, il se trouve qu'à l'annonce des deux ingrédients je voulais faire un Céviche de Moules, y a encore quelques semaines c'était plutôt une espèce de nage Thaïlandaise à renfort de gingembre et de lait de coco, et finalement pour ma recette de ce jour ce sera ma grande passion des Indes qui l'emporte :

J'ai décidé de réaliser un Apéritif pour deux à l'heure Indienne, en m'inspirant au départ des succulents Pakora végétariens, beignets Indiens de légumes frits avec une pâte à frire à base de farine de pois chiches : baisen ou besan, le tout accompagné d'un raïta vert de coriandre essentiellement et de menthe.

Beignets d'oignon à l'Indienne :

  • 2 oignons jaunes hachés très finement (voire réduits en grossière purée)

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de curcuma en poudre

  • 1/2 cuillère à café de zeste de citron vert

  • 1 pincée de cumin

  • 1 cuillère à café de coriandre fraîche ciselée

  • 1 cuillère à café de menthe fraîche ciselée

  • 1/2 cuillère à café de purée de piment vert

  • 1 pincée de levure chimique

  • 2 à 3 généreuses cuillères à café de farine de pois chiches

  • chapelure

  • huile pour friture

Hacher les oignons très finement, j'obtiens une purée que je laisse s'égoutter et rendre son eau dans une passoire trente minutes. Avant de l'utiliser je l'essore encore pour obtenir un appareil assez sec. Dans un bol je mélange la purée d'oignon, le sel, le curcuma, le zeste de citron vert, le cumin, la coriandre, la menthe, la purée de piment, la levure chimique et je ramasse le tout en ajoutant progressivement la farine de pois chiches afin d'obtenir une consistance permettant de faire des boulettes. Boulettes que je façonne, puis que j'entrepose au moins trente minutes au réfrigérateur avant de les rouler dans la chapelure pour enfin les frire à 180 ° Celsius.

Attention elles colorent très vite, surveiller leur cuisson de près. Oter l'excédent d'huile en les mettant sur du papier absorbant avant de les servir.

Pakora de Moules :

  • 2 douzaines de moules bien nettoyées.

  • 1 petit oignon jaune ou une échalote hachés finement

  • 1 fond de vin blanc sec

pâte à frire :

  • 60 g de farine de pois chiches

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de piment rouge en poudre

  • 1 pincée de garam massala

  • 1 cuillère à café de coriandre fraîche ciselée

  • pistils de safran

  • 8 cuillères à soupe d'eau tiède

Pour les beignets de moules, j'ai préparé à l'avance une pâte à Pakora basique à l'Indienne. Pendant qu'elle repose à température ambiante, dans une cocotte porter à ébullition l'oignon et le vin blanc sec et y mettre les moules nettoyées. Cuire pendant cinq minutes à couvert et à feu vif. Les moules sont cuites et ouvertes. Les décoquiller et réserver les.

La pâte à Pakora : dans un bol mettre la farine de pois chiches, ajouter le sel, le piment rouge en poudre, le garam massala et mélanger à sec. Mouiller progressivement avec de l'eau tiède dans laquelle j'avais mis à hydrater des pistils de safran pendant quelques minutes. Veiller à obtenir une pâte à pakora lisse et sans grumeaux. Ajouter enfin la cuillère à café de coriandre fraîche ciselée. Laisser reposer la pâte une bonne trentaine de minutes. Au terme du temps de repos je trempe généreusement les moules dans la pâte à frire avant de les plonger dans un bain de friture à 180 ° Celsius. Les retirer dès qu'ils ont une belle couleur dorée. Oter l'excédent d'huile en les posant sur du papier absorbant avant de les servir chauds.

Raïta vert cumin Coriandre et Menthe :

  • 1 yaourt à la grecque

  • coriandre fraîche à volonté

  • menthe fraîche à volonté

  • 1 cuillère à café rase de graines de cumin

  • garam masala

  • piment en poudre

  • sel

J'ai repris ma recette de Baingan Raïta, en remplaçant les aubergines frites par la Coriandre et la Menthe.

Faire griller à sec, les graines de cumin, puis dans un mortier pilon, je réduis en poudre les graines de cumin "torréfiées" avec sel et généreuses pincées de piment et de garam masala.

Dans un saladier, battre au fouet le yaourt salé. Ajouter ensuite les épices broyées et battre à nouveau pour bien mélanger.

Ajouter au yaourt épicé deux à trois cuillères de coriandre et de menthe fraîches ciselées finement et mélanger à nouveau. Pour la présentation saupoudrer de gaines de cumin et de piment (facultatif), rajouter des pluches de coriandre fraîche. Servir très frais.

Hot Lime Pickle Hot :

Pour un Pickle maison il faudra attendre une prochaine fois. J'avais un Pickle de la marque Patak's que j'achète tout prêt chez mon meilleur dealer Indien préféré : V.T Cash & Carry. 15 rue Cail. 75010 Paris.

 

La recette de l' Apéro à l'heure Indienne : Beignets d'Oignon Indiens et beignets Besan de Moules servis avec Raïta vert Coriandre Menthe et un hot Lime Pickle hot ... : en Photos et diaporama ...

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Dimanche 03 Juillet 2005

Gâteau au riz gluant extrait de noix de coco banane. Cuisson vapeur en feuille de bananier

Tout a commencé le lundi 04 Avril 2005 puisque je vous présentais ici même sur ce Blog, mon Gâteau de riz à la banane vapeur préféré. Celui que j'achète régulièrement et en grande quantité chez les Frères Tang dans le quartier Chinois de Paris. Mon congélateur étant ce jour dépourvu de ce succulent et peu onéreux gâteau (1 euro pièce), je me décide enfin à improviser et à tenter d'en retrouver le goût et surtout la texture moelleuse.

Première étape, je demande à Jean Pierre, des "tuyaux" culinaires. Grand voyageur, amoureux de la Thaïlande (et bientôt de l'Inde), il est en plus un talentueux cuisinier aux spécialités Asiatiques. Il me livre comme ça une de ses recettes de dessert :

Sa réponse par mail : Comment je fais cuire le riz gluant ? Je le lave puis le fais tremper 2/3 heures minimum. Ensuite je tapisse le fond de mon cuiseur vapeur de gaze parce que les trous du panier sont trop gros. J'ajoute le riz égoutté. Je fais cuire 40 à 45 mn en remuant une fois ou deux. C'est tout. Je ne sale pas. Je n'ai jamais essayé avec des feuilles de bananier. En Thaïlande nous nous régalons de petites pyramides de riz gluant sucré et fourré cuit dans de la feuille de bananier, mais je n'ai pas cherché de recette. Comme je pars bientôt et que je vais rencontrer Cloe, je lui demanderai. Ce que je fais de temps en temps c'est du riz gluant au lait de coco. Pas la peine de faire tremper, cuisson classique dans la cuiseuse de riz, sauf que j'ajoute une boîte de lait de coco de 400 ml (pour 3/4 portions de riz, des haricots de soja jaunes, du sucre et une pincée de sel. Après cuisson, tu obtiens un dessert délicieux et nourrissant. A+ ...

Bon cela me mets un peu sur la voie, merci Jean Pierre "le Piaf". Mais comme d'habitude j'envoie mon free style car je sais exactement ce que je veux obtenir. Pour les plus téméraires il vous faut :

  • 200 g de riz gluant

  • 1 litre d'eau froide

  • 1 boite d'extrait de noix de coco de 400 ml. (j'utilise de l'extrait pour les préparations sucrées)

  • 1 banane mûre

  • 4 cuillères à soupe de sucre blond de canne

  • sel

  • 1 grande feuille de bananier

Rincer et laisser tremper le riz gluant dans l'eau froide pendant 1 heure.

Verser l'extrait de noix de coco dans une cocotte. Mettre une pincée de sel.

Rajouter les 4 cuillères à soupe de sucre blond de canne et mélanger le tout pour dissoudre le sucre.

Rajouter enfin le riz égoutté.

Bien mélanger le riz gluant avec l'extrait de noix de coco sucré.

Mettre alors la cocotte sur feu doux, remuez sans arrêt la préparation pour éviter qu'elle ne colle et n'accroche au fond. La préparation doit épaissir et le riz va absorber l'extrait de noix de coco.

Rincer et essuyer une feuille de bananier et l'étaler sur le plan de travail.

Disposer sur la feuille de bananier la moitié de la préparation au riz.

Sur le riz, étaler la banane pelée en tranches intercalées pour tout recouvrir.

Recouvrir le riz et la banane du riz gluant restant.

Rabattre les bords de la feuille de bananier pour envelopper le gâteau obtenu.

Jusque là, tout est impeccable, la feuille de bananier se plie facilement. Hop je retourne mon gâteau parfaitement emmailloté...

Scratchhhhhhh ! Catastrophe ! Me voilà bien ...

Sans états d'âme, j'en rajoute une couche ... de feuille de bananier !

Là je fais attention, et c'est délicatement que je dépose le "petit" dans son cocon : soit le panier en bambou pour une cuisson à la vapeur...

Je couvre et c'est parti pour 30 minutes de vapeur et sudation afin de terminer la cuisson de mon gâteau.

A mi-cuisson, je jette un oeil sur la préparation, je vérifie aussi le niveau de l'eau dans mon récipient recueillant mon cuit vapeur asiatique.

30 minutes après, c'est une affaire qui roule !

Voilà le gâteau, quelques heures après tiède et débarrassé de ses feuilles de bananier. Pendant la préparation, j'ai à plusieurs reprises fait des test gustatifs, résultat des courses, le gâteau à fini direct au frigo et ce n'est que le lendemain que j y ai goûté. La photo de présentation "en coupe" montre bien le lait de coco figé au sortir du réfrigérateur.

Personnellement comme à mon habitude avec ce genre de gâteau, je le préfère tiède (30 secondes au micro ondes fonction décongélation), il était très moelleux et assez proche du résultat recherché. Par ailleurs la prochaine fois, j y mettrai plus de banane sans problème, mais par contre je crois que j'essaierai avec du lait de coco, car avec l'extrait de coco c'est ... très riche, voire trop ! Surtout que je prévois aussi de mettre un peu plus de sucre selon les goûts de chacun en fait... Bilan de cet essai : plus que satisfaisant pour moi.

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Mardi 31 Mai 2005

Poulet Tandoori et Cotchumber d'oignon et de tomate

Dans ma série, "J'adore la Cuisine Indienne"", je continue mon exploration du livre récemment découvert : "La Cuisine Indienne de Mère en fille" par Anjali Mendès chez Albin Michel. Déjà présenté ici en date du Mercredi 18 Mai 2005.

Poulet Tandoori :

Cette fois -ci c'est un Poulet Tandoori : Plat originaire du Pendjab, Inde du Nord et du Sud, il est devenu un classique connu dans le monde entier.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 Poulet fermier de 1,5 Kg

  • 3 grosses gousses d'ail

  • 4 cuillères à soupe de jus de citron

  • 1 piment vert

  • 30 g de gingembre frais

  • 1 cuillère à café de garam masala

  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre

  • 1 cuillère à café de piment rouge en poudre

  • 1 cuillère à café de graines de cumin

  • 1 g de pistil de safran

  • 8 clous de girofle

  • 4 capsules de cardamome verte

  • 8 grains de poivre noir

  • 1 feuille de laurier

  • 1 bâton de cannelle (2 cm)

  • 150 g de yaourt nature entier

  • 2 cuillères à soupe de beurre clarifié ou d'huile

  • 1 cuillère à café de sel fin

Préparation : 30 minutes, repos : 5 heures ou toute la nuit au réfrigérateur, et cuisson : 1 heure 30 minutes. (... et là encore au moins 1 heure pour sortir tous les ingrédients de ses placards ...)

Couper le poulet en 8 morceaux. Enlever la peau et piquer les morceaux avec une fourchette en plusieurs endroits.

Égrener le piment vert et peler le gingembre. Hacher grossièrement le gingembre, les gousses d'ail débarrassées de leur germe et le piment vert. Les passer au mixeur avec 1 cuillère à soupe de jus de citron pour obtenir une pâte fine.

Dans un grand saladier, mettre le yaourt (le yaourt à la grecque est le plus approprié pour cette recette, son goût est le plus proche du yaourt indien), 3 cuillères à soupe de jus de citron, la pâte de gingembre, d'ail et de piment vert, le garam masala, les poudres de coriandre et de piment rouge, les clous de girofle, le bâton de cannelle cassé en morceaux, le pistil de safran pilé, les grains de poivre, la feuille de laurier entière, la cardamome en capsules, les graines de cumin, le sel et le ghee (ou de l'huile). Mélanger bien le tout.

Ajouter les morceaux de poulet et bien les enduire de cette préparation. Laisser reposer pendant 5 heures ou toute la nuit au réfrigérateur (c'est meilleur quand le poulet a mariné toute la nuit). Après 5 heures ou le lendemain, préchauffer le four à 180 ° C (th. 6).

Mettre les morceaux de poulet sur un plat allant au four, sans retirer la marinade, et enfourner pendant 1 heure 30 minutes. Arroser de temps en temps avec le jus de poulet.

Après 45 minutes de cuisson, retourner les morceaux et laisser cuire à nouveau pendant 45 minutes. Servir aussitôt avec un Cotchumber d'oignon et de tomate.

 

Cotchumber d'oignon et de tomate :

En Inde, les oignons sont servis crus à chaque repas, car d'après les Indiens, ils seraient bons contre le cholestérol.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 3 gros oignons

  • 1 piment vert

  • 1 grosse tomate

  • 4 brins de coriandre fraîche

  • 30 g de tamarin

  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

  • 1/4 de cuillère à café de sel fin

Trempage 1 heure et préparation : 15 minutes.

Une heure avant de préparer le Cotchumber, faire tremper le tamarin dans 7.5 cl d'eau froide. (on peut remplacer le tamarin par 4 cuillères à soupe de jus de citron, mais le goût sera différent).

Couper les oignons et la tomate en fines rondelles et les réserver séparément. Égrener et hacher finement le piment vert. Ciseler les feuilles de coriandre. Presser le tamarin entre les doigts afin d'en extraire le jus. Jeter les écorces. Ajouter le sel et le sucre, puis mélanger. Mettre les rondelles d'oignons et le piment vert dans un saladier. Versez le jus de tamarin et malaxer les oignons en s'assurant qu'ils sont bien enrobés de sauce. Ajouter les rondelles de tomate et servir, parsemé de 3 cuillères à soupe de coriandre ciselée.

Bon appétit, mais attention le Poulet Tandoori et le Cotchumber : ça pique fort ...

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Mercredi 18 Mai 2005

Gosht korma - Korma d'agneau

J'ai récemment découvert un excellent livre de Cuisine Indienne : "La Cuisine Indienne de Mère en fille" par Anjali Mendès chez Albin Michel. Un très bel ouvrage qui se laisse lire comme un roman. On y apprend une quantité de choses concernant l'art Culinaire Indien, seul petit bémol cependant : aucune photo n'illustre les recettes.

Gosht korma - Korma d'agneau : Le Korma est un plat de viande à la sauce onctueuse, introduit en Inde par les Moghols au XVI ème siècle. Ce plat de la région de Delhi, Hyderabad, Lucknow est subtilement épicé et parfumé.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g d'épaule ou de gigot d'agneau

  • 2 gros oignons

  • 2 grosses gousses d'ail

  • 2 piments verts

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

  • 3 brins de coriandre fraîche

  • 15 g de gingembre frais ou 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre

  • 3 cuillères à café de graines de pavot

  • 3 cuillères à café de coriandre en poudre

  • 1 cuillère à café de piment rouge en poudre

  • 12/ cuillère à café de garam masala

  • 3 grains de poivre noir

  • 3 capsules de cardamome verte

  • 3 clous de girofle

  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée

  • 1 bâton de cannelle (2 cm)

  • 150 g de yaourt nature entier

  • 3 cuillères à soupe d'huile

  • 1 cuillère à café de sel fin

Préparation : 25 minutes et cuisson : 1 heure 20 minutes. (... et 1 heure pour sortir tous les ingrédients de ses placards ...)

Conserver l'os (qui donnera un meilleur goût à la préparation) ou faire désosser l'agneau par le boucher. Couper l'agneau en morceaux de 3 cm.

Égrener les piments verts. Émincer finement 1 oignon. Hacher grossièrement l'autre oignon, les piments verts, le gingembre pelé et les gousses d'ail débarrassées de leur germe.

Passer au mixeur l'oignon haché, les piments verts, le gingembre, l'ail, la noix de coco, les graines de pavot pour obtenir une pâte fine. La verser dans un bol et ajouter les poudres de piment et de coriandre. Bien mélanger le tout.

Faire chauffer l'huile dans une casserole, à feu moyen. Ajouter les capsules de cardamome, le bâton de cannelle cassé en morceaux, les clous de girofle entiers, les grains de poivre et frire 1 minute.

Ajouter l'oignon émincé et laisser dorer 5 minutes en remuant de temps en temps.

Verser la pâte dans la casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau pour éviter que la pâte n'attache et faire revenir 10 minutes à feu doux, en remuant sans cesse. Au cours de la cuisson de la pâte, ajouter, petit à petit, 3 cuillères à soupe d'eau. (Le secret pour réussir ce plat est de faire revenir la pâte d'épices, que l'on nomme bhunao, avec patience. Ajoutez l'eau petit à petit pendant la cuisson de la pâte. Cette étape est essentielle, il ne faut pas la raccourcir).

Ajouter les morceaux d'agneau et les faire revenir 5 minutes sur tous les côtés, à feu moyen.

Verser le yaourt progressivement, 1 cuillère à soupe à la fois, sans cesser de remuer. Dès que le yaourt est absorbé, ajouter 1 cuillère à soupe de yaourt et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus. Bien mélanger. (Le yaourt à la Grecque est le plus approprié pour cette recette, son goût est le plus proche du yaourt Indien).

Saler, mélanger et laisser mijoter 1 heure à feu très doux, à couvert, en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, ciseler les feuilles de coriandre.

En fin de cuisson, verser le jus de citron et ajouter le garam masala. Bien mélanger.

Servir aussitôt, parsemé de 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée, avec un riz blanc basmati.

J'ai divisé les quantités et ingrédients par deux, et je ne sais pourquoi rajouté une tomate à la préparation. J'ai aussi volontairement omis la cuillère à soupe de noix de coco râpée. Résultat plus que satisfaisant, je vous recommande vivement cet ouvrage, pour ma part je vais très vite faire un autre essai avec une autre recette.

Gosht korma - Korma d'agneau : en Photos et Diaporama.

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Dimanche 8 Mai 2005

Nouvel An Khmer à la grande Pagode du Bois de Vincennes côté Cuisine :

J'étais le dimanche 03 Avril 2005 et le Dimanche d'après à la grande Pagode du Bois de Vincennes, afin de participer aux festivités du Nouvel An Khmer à Paris.

Les premières années c'était très festif : un pique nique géant, des dizaines de stands de jeux, d'artisanat et surtout de restauration : une vraie Kermesse !

Cependant depuis cette année justement, les "autorités" Bouddhistes de la grande Pagode, souhaitent redonner à cette célébration un côté plus "religieux" en limitant le nombre de stands autres que ceux d'encens et de bougies... Cela reste quand même une belle occasion d'échange et de tolérance entre les différentes cultures et religions et il y a toujours une grande foule à cette occasion.

J'ai mis beaucoup de temps à trier mes nombreuses photos et je remercie toutes les personnes qui m'ont gentiment permis de les photographier, voire de les filmer.

La grande pagode est bien sûr exceptionnellement ouverte au public pendant ces journées.

Le premier Dimanche c'était la Pagode de Bagneux qui célébrait la nouvelle Année Khmer : un seul grand stand de restauration, deux ou trois d'artisanat, diverses associations. Un podium central avec chants et danses traditionnelles très réussies et hautes en couleurs.

Compte rendu photographique des spécialités culinaires :

Saucisses boeuf, poisson ou porc.

Choux marinés.

Riz vapeur boeuf, ou porc (2.50 euros)

Riz fermenté (2 euros aussi je crois). Assez spécial il faut le reconnaître...

 

Le Dimanche suivant un peu déçue par les restrictions de la nouvelle organisation, je décide d'y refaire un tour. A ma grande joie et satisfaction "digestive", il en était autrement pour la Pagode de Créteil (mention spéciale plus pour l'hygiène des cuisinières, toutes avec des gants et aux ustensiles nickel). En tout cas je retrouve avec plaisir ma salade fétiche à la fraîcheur irréprochable, voyez plutôt :

Divine Salade de Papaye pilée avec diverses sauces pimentées et sucrées (non identifiées par moi), quartiers de tomates, carottes râpées, jus de citron. Le tout est vigoureusement mélangé et pilé dans un beau et haut mortier en terre. Cette salade est servie avec des espèces de chips de crevettes et des cacahuètes concassées, qui contrastent avec le croquant et la fraîcheur des fruits et légumes préparés à la demande.

 

 

 

Beignets de poissons aux haricots verts, servis avec tout un choix de légumes croquants. Un régal comme le reste !

 

 

Stands d'olives et surtout de poissons en saumure, et autres légumes marinés.

 

A mon grand désespoir point de beignets de patates douces ni de bananes cette année. Je goûterai donc à cette crêpe - gaufre fabriquée sous mes yeux : crêpe, riz gluant, haricots noirs, sauce ?, sucre, noix de coco râpée. Très bon, et à 1 euro pièce.

 

A chaque fois et pour les deux cérémonies, stand de distribution de Thé et café gratuite à tous les visiteurs.

Il faisait très beau ces deux week-end. Mis à part le côté Cuisine de cette fête, j'ai un faible pour le côté "religieux" serein et méditatif de cette manifestation. En marge des spectacles de danses et chants, incontournable et à voir absolument : la "visite" de la Pagode, illuminée de centaines de bougies, des moines distribuant ici et là des bénédictions aux habitués, la cérémonie de l'encens...

Comme à chaque fois, je croise des personnes, qui en plus de se laisser filmer et photographier avec plaisir, vous expliquent dans le détail toutes les cérémonies religieuses, danses et chants. Beaucoup de joie et de bonne humeur, les gens de cultures et de croyances différentes sont plus que tolérés, ils sont les bienvenus. Une grande leçon !

Nouvel An Khmer à la grande Pagode du Bois de Vincennes côté Cuisine : en Photos et Diaporama.

Plus de Photos du Nouvel An Khmer 2005 à la Grande Pagode du Bois de Vincennes à Paris : Intérieur de la Pagode, Bouddhas, Moines, encens, statues, cérémonies, danses et chants ...

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Vendredi 29 Avril 2005

Raita d'aubergine - Baingan raita :

La Cuisine Indienne est une de mes préférées : variée, épicée voire très relevée, tout ce que j'aime. Lors d'un repas Indien, mise à part les desserts bien sûr, tous les plats sont servis en même temps.

Aujourd'hui il ne s'agit pas de préparer un Thali, ou repas complet, mais seulement de faire un raita. Un raita se compose de légumes, d'épices et d'herbes mélangés à du yaourt. J'apprécie particulièrement le raita de concombre, raita de tomate et le Baingan Raita. En général on sert un raita à chaque repas en accompagnement, sa fraîcheur faisant contraste avec les épices des plats relevés Indiens.

Mon raita d'aubergine à moi, va accompagner des restes de poulet rôti, auxquels je vais rajouter des rondelles d'aubergines frites. Pour compléter ce déjeuner aux parfums Indiens, un excellent Pickle à la mangue, et un non moins excellent Pickle au citron vert, viendront "parfaire" le tableau pour un voyage gustatif garanti ... Attention les papilles ça va piquer !

Baingan Raita pour deux :

  • 2 yaourts à la grecque

  • 1 aubergine

  • coriandre fraîche

  • 1 cuillère à café rase de graines de cumin

  • garam masala

  • piment en poudre

  • sel

Laver et éplucher l'aubergine, la couper en rondelles. Les saler pour les faire dégorger, puis les frire. Dégraisser sur du sopalin. Faire griller à sec, les graines de cumin, puis dans un mortier pilon, je réduis en poudre les graines de cumin "torréfiées" avec sel et généreuses pincées de piment et de garam masala. Réduire en purée les aubergines (j'utilise un robot, pour l'obtention d'une purée très fine), on y rajoute les épices broyées. On obtient grâce à "l'huile" des aubergines frites, une pâte d'aubergine épicée. Dans un saladier, battre au fouet les deux yaourts salés. Ajouter ensuite les aubergines et battre à nouveau pour bien mélanger. Pour la présentation saupoudrer de gaines de cumin et de piment, rajouter des pluches de coriandre fraîche et des rondelles d'aubergine frites.

Ce Raita se consomme très froid, car il doit tempérer les effets des plats épicés, ici en l'occurrence ce sont les deux Pickles plus que piquants ...

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Mercredi 13 Avril 2005

Brochettes de poulet à la sauce Kikkoman

Pour cette recette je n'ai rien inventé, c'est juste une adaptation personnelle de préparations lues, vues et goûtées...

Pour deux personnes, il vous faut approximativement :

  • 200 g de blanc de poulet

  • 1 cuillère à soupe de miel

  • le jus d'un demi citron vert

  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé

  • 10 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman japonaise

Couper le blanc de poulet en dés et les mettre dans un plat avec le miel, le jus de citron vert, le gingembre râpé, et la sauce Kikkoman. Laisser mariner au moins 2 heures.

Piquer les dès de poulet sur les brochettes et mettre au gril pendant 10 minutes à Thermostat 7. Les retourner à mi cuisson et les badigeonner avec la marinade. Pendant la fin de la cuisson, faire un caramel avec la marinade restante.

Au moment de servir, badigeonner à nouveau au pinceau, les brochettes avec le caramel épais cette fois-ci. Je rajoute pour la déco et leur croquant des graines de sésame préalablement chauffées à la poêle. Servir chaud avec du riz nature ou du riz gluant.

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Lundi 04 Avril 2005

Gâteau de riz à la banane vapeur

Ce soir en dégustant mon énième Gâteau de riz à la Banane de la semaine, de nombreuses pensées me traversent l'esprit :

D'abords comme à chaque fois que j'en mange, je fredonne ce tube d'une ex égérie des années yé-yé : " Deux minutes 35 de Bonheur", car c'est vraiment ça ! Mmmmm !!! (Je rassure mes Amis quant à mes goûts musicaux, l'évocation de ce titre n'est qu'une "séquelle" dûe à la belle et inestimable collection de 45 tours, de mes Parents.

Ensuite, autre pensée : cette sucrerie mérite bien un mot dans "Mes Casseroles" pour services rendus après longues journées bien remplies...

Et enfin, je me dis qu'à ce stade d'addiction il va me falloir très vite apprendre à confectionner ce Gâteau de riz à la banane. Ma foi j'ai la prétention de penser que cela doit être assez simple à réaliser, un bon riz gluant au lait de coco, de la banane et indispensable, des feuilles de bananier. Finir par une cuisson douce à la vapeur. A moi les gâteaux de riz à la banane "Maison" stockés au congélateur en cas de crise de manque aiguë...

Bon en attendant je vais avoir l'occasion de me rendre chez mes "dealers" alimentaires Asiatiques préférés, l'excuse est toute trouvée puisqu'il me faut des feuilles de bananier.

A noter que bien qu'étant une inconditionnelle de "Paris Store" au détriment de "Tang frères", et bien pour ce gâteau, je l'achète (pour la très modique somme de 1 euro pièce), exclusivement chez les "frères Tang" de la porte d'Ivry, puisque chez eux il est en vente dans des présentoirs réfrigérés, ce qui est loin d'être le cas chez " Paris Store" puisqu'il y est simplement présenté sur les étagères des confiseries, à température ambiante. La conservation de ce gâteau, hormis le fait qu'il se congèle très bien, se fait à une température comprise entre 1° et 4° C.

Certains le consomment tel que. En ce qui me concerne, je trouve ce dessert excellentissime et divin, juste réchauffé au micro ondes une petite minute à peine. Choisir la température pour la décongélation. Il est alors juste tiède, et plus que parfait... Très moelleux qui plus est.

A bientôt pour la recette du Gâteau de riz à la Banane vapeur !

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Vendredi 01 Avril 2005

Crevettes au curry rouge

La recette originale des Crevettes au curry rouge, est une recette de Ken Hom : "Les meilleures recettes au wok".

Pour 4 personnes :

Préparation : 20 minutes et cuisson : 20 minutes

  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale

  • 3 cuillères à soupe d'ail grossièrement haché

  • 2 cuillères à soupe d'échalotes émincées

  • 2 cuillères à café de graines de cumin

  • 1 cuillère à café de pâte de crevettes

  • 1 1/2 cuillère à soupe de pâte de curry rouge

  • 40 cl de lait de coco

  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (nam pla) ou de sauce de soja claire

  • 2 cuillères à café de sucre en poudre

  • 1 petite poignée de feuilles de basilic frais Thaï

  • 4 feuilles de limes de Cafre ou 1 cuillère à soupe de zeste de citron vert

  • 450 g de crevettes crues

  • 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche

Mes variantes et ajouts :

  • 4 petites ciboulettes Thaï

  • des graines de coriandre en plus des graines de cumin

  • et comme je voulais un plat un peu plus consistant, j'ai rajouté 1 aubergine coupée en morceaux, en lieu et place de petites aubergines Thaïes.

Décortiquez et débarrassez les crevettes de leur nervure centrale.

Coupez le basilic et les feuilles de lime de Cafre en lanières

Faites chauffer à feu fort un wok, et versez-y l'huile. Quand elle est très chaude, ajoutez l'ail, les échalotes, les ciboulettes, les graines de cumin et les graines de coriandre. Faites revenir pendant 5 minutes

Ajoutez les dés d'aubergine, la pâte de crevettes et la pâte de curry, et faites cuire à feu vif pendant 2 minutes.

Incorporez le lait de coco, la sauce de poisson, le sucre, les feuilles de basilic et les feuilles de lime de Cafre. Baissez le feu, couvrir et laissez mijoter 10 minutes.

Ajoutez les crevettes et faites cuire le mélange 5 minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez les feuilles de coriandre et remuez bien, puis servez.

Cette succulente recette est rapide à faire et très goûteuse. Cependant la prochaine fois je mettrai moins de sucre et moins de graines de coriandre...

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