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This is a Flickr badge showing public photos from Les Casseroles 2 Nawal.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Vendredi 29 Juillet 2005

Bonnes Vacances !

Comme pas mal de Blogs Culinaires en cette saison, "Les Casseroles de Nawal" s'octroient une petite pause Estivale. Et même si mon Blog n'est pas alimenté pendant ces vacances, j'essaierai de quand même répondre (avec beaucoup de retard en ce moment) et toujours avec plaisir à vos éventuelles questions.

Alors je ne vais pas en profiter pour récurer et briquer mes Casseroles, mais laissez moi seulement vous promettre de peaufiner certaines fonctionnalités en prévoyant très prochainement la mise à jour d'un nouvel Index des recettes plus pratique, et en installant la fonction permalien sur certaines recettes personnelles choisies puisqu'il était impossible jusqu'à là de le faire. D'ailleurs à ce propos toutes critiques et suggestions quant à la forme de ce Blog sont les bienvenues !

Je vous dis donc à très bientôt. En attendant vous pouvez consulter les petites : Archives dans la colonne de liens, la nouvelle rubrique : Ma Cuisine Algéroise, et encore visiter les nombreux délicieux Blogs de la rubrique : Ma Blogosphère Culinaire, avec leur mise à jour quotidienne sur Blog Actu ... que du plaisir !

Rendez vous prévu le 16 Août pour ma participation à Blog Appétit édition # 4 pour laquelle je n'ai pas encore la moindre idée de recette d'ailleurs ...

Très Bonnes Vacances à Tous ! Nawal.

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Lundi 25 Juillet 2005

Mon Double Cheese Burger very High Calories

Attention les lignes qui suivent peuvent être préjudiciables aux lecteurs au régime ... En effet suite à une récente conversation Culinaire, cela fait des jours que j'ai envie de manger un bon Hamburger voire un bon Cheese Burger. J'ai peut-être attendu quelques jours mais je vous jure que je me suis bien rattrapée sur la quantité des ingrédients qui composent ce Méga Double Cheese Burger High Calories.

Pour un Double Cheese Burger, j'ai empilé selon l'inspiration du jour :

  • 3 tranches de pain pour Hamburger Harry's

  • 1 steak haché frais pur Boeuf de chez votre gentil Boucher avec une cuisson à point voire rosée pour moi

  • 1 gros cornichon Malossol

  • 1 ou 2 feuilles de laitue (j'avais de la feuille de chêne)

  • 1/2 oeuf dur

  • 1 tomate

  • 2 tranches de Cheddar

  • 6 rondelles d'oignon "grillées" dans le suc du steak

  • moutarde

  • mayonnaise fraîche faite maison s'il vous plait

  • ketchup Heinz toujours épicé pour moi

  • sel

  • poivre

  • quelques frites maison bien chaudes et croustillantes grâce à la double cuisson

  • 1 bon verre de lait, afin de faire descendre le tout ...

Post scriptum : Je crois que je devrais rebaptiser ce "Double Cheese Burger very High Calories" en "Double Cheese Burger du Sommeil". Je n'ai eu en effet aucun problème d'endormissement après cet "en cas" dînatoire ! D'ailleurs j'ai peut-être omis certains ingrédients et je ne suis plus très sûre de mon dressage ou montage initial, certainement des séquelles léthargiques. Zzzzzzzzzzz !!!

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Samedi 23 Juillet 2005

Pommes de terre en sauce aux poivrons grillés à l'Algéroise

Encore une recette de famille, pour cette préparation sans viande très goûteuse même pour une grande carnivore comme moi. Facile à préparer, compter trente minutes avec un autocuiseur. Les quantités sont volontairement approximatives à ajuster selon le nombre de convives.

Pour deux :

  • 3 à 4 pommes de terre
  • 3 poivrons
  • 1 oeuf
  • 6 gousses d'ail
  • 6 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à café rase de paprika
  • une pincée de piment (facultatif)
  • sel
  • poivre

Griller les poivrons, puis les épépiner, ôter la peau et les nettoyer afin de les couper en lanières. Vous pouvez aussi les faire cuire au four, mais le goût final du plat sera meilleur si vous faites griller les poivrons.

Éplucher les pommes de terre, les laver et couper les en quartiers. Dans un mortier mettre les gousses d'ail dégermées, le paprika (le piment) le sel et le poivre et réduire le tout en purée pour obtenir une derssa. Dans la cocotte minute mettre l'huile à chauffer faire revenir légèrement la derssa d'ail, rajouter les pommes de terre et mélanger pour que les saveurs s'imprègnent entre elles. Recouvrir les pommes de terre d'eau, puis fermer la cocotte minute et compter quinze minutes dès que la soupape se met à siffler. Au bout de ce laps de temps, rajouter à la préparation les lanières de poivrons et remettre sur le feu pour encore une dizaine de minutes. Au terme de la cuisson et hors du feu, lier la sauce avec l'oeuf battu délayé dans quelques cuillères de sauce. Verser sur les pommes de terre. Mélanger délicatement en remuant la cocotte pour ne pas "casser" les pommes de terre qui seront fondantes et la sauce assez réduite.

La pincée de piment est facultative, mais pour les amateurs vous pouvez aussi en lieu et place plonger à mi cuisson un piment fort dans la sauce ce qui relèvera agréablement le goût.

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Jeudi 21 Juillet 2005

Ha Kao : Ravioli Chinois aux crevettes cuisson en panier vapeur

Dernièrement lors d'une soirée trop branchée "Médias et Informatique" si ce n'était la présence agréable de mes amis je me serai endormie tellement je m'ennuyais ferme. Puis fatalement tous ces férus de "New Technologie" se mettent à parler de Blogs et de Blogging et de ce nouveau média d'information et de communication, n'est ce pas ... J'ouvre un oeil pour faire plaisir à mes compagnons histoire de faire la conversation moi aussi. Oh la bourde ! Oui sur presque cinquante convives dont une grande majorité Blogue, me voilà encore remarquée (je vous jure cela n'était pas intentionnel), car je suis la seule, mais alors la seule à commettre un Blog de "Bouffe". De Cuisine ou Culinaire, s'il te plaît ... Tu es gentil ! Merci.

Silence pendant quelques secondes de l'assemblée, et là des yeux me scrutent bizarrement en essayant de trouver un rapport avec mes activités professionnelles, mon parcours et la Cuisine. Facile il n y en a aucun ... De plus ils sont marrants mais ils s'attendaient à quoi ? Que je vienne à cette soirée avec un tablier de Cuisine en vichy rouge et une toque sur la tête ... Deux ou trois jeunes femmes bien sous tous rapports semblent déçues, et cela me flatterai presque de les décevoir. D'autres quant à eux semblent très intrigués et essayent de comprendre mes motivations Bloggèsques autres que les leurs.

Ce soir là donc à part mes amis, seul Laurent semble agréablement surpris et je l'en remercie car il est presque la seule réaction positive spontanée à ce jour, il m'a même semblé intéressé par le fonctionnement de mon Blog. Quant à Ludovic charmant lui aussi, il me demande si cela n'est pas trop contraignant de devoir blogguer si souvent, et c'est là que je vais commettre la phrase qui motive ce billet : "Ben non je ne sais pas toi, mais moi je mange tous les jours donc je cuisine tous les jours. CQFD !" Ouille, c'est ce que l'on appelle une grosse fanfaronnade... Bien sûr sur le coup mon numéro marcha à merveille et ils m'envieraient presque tous d'avoir tous les jours de quoi blogger, car au moins pas de syndrome de la page blanche dans ce cas là !

Sauf que ce n'est pas la vérité vraie, je le réalise un soir comme ce soir où je n'ai point de recette. Alors non je ne vais pas faire des aveux en vous disant qu'en fait je suis une feignasse qui déteste cuisiner, non pas du tout désolée. Je ne vais pas non plus me discréditer en vous parlant des soirs où je passe soit chez un ami qui tient un resto Turc dans ma rue et qui me prépare un plat à emporter avec une méga brochette de Adana, des piments à gogo, une aubergine farcie ou autre met succulent, que mon doggy bag de chouchoute pourrait nourrir trois camionneurs tellement les portions sont généreuses. Non je ne parlerait pas non plus du restaurant Indien toujours dans ma rue, dont le patron n'est pas un ami, mais dont le cuisinier est un as lui. Sachez seulement que pendant que ma commande se prépare je bois des litres de lassi à la mangue gracieusement offerts, en attendant la bouteille qui va aussi avec mon repas. Même sous la torture je ne parlerai pas du jeune homme habillé en rouge qui très rarement vient me livrer "quelque chose" dans une boite en carton carrée et plate et qui repart aussi vite sur sa mobylette rouge en mettant son casque. Non trop risqué je joue ma crédibilité et je risque là de me faire radier de Blog actu, Blog Appétit et de toute la Blogosphère Culinaire !

Non pour expliquer mes "remords" de ce soir, je vais avouer que je vais trop souvent au restaurant, que j'adore ça et que par conséquent je ne suis pas dans ma cuisine et donc pas de post sur mon Blog ! Voilà une explication clean et qui n'entache pas une réputation de pseudo Cuisinière. Donc pour faire plus véridique encore, je veux bien livrer une de mes autres déviances culinaires : mes soirées Raviolis Chinois aux crevettes cuisson en panier vapeur !

Laisser moi vous dresser le décor, vous rentrez très tard comme ce soir, épuisée et vous avez faim mais pas très envie de passer par la case cuisine (oui ça arrive même si cuisiner me détends toujours). Deux solutions : une virée sur le chemin du retour par le treizième arrondissement de Paris avec ravitaillement express et de qualité chez mon seul traiteur asiatique attitré : Hoa Nam.

Là vous vous faites plaisir et succombez devant tous les plats présentés et ces fameux raviolis. Je pourrais m'arrêter là, et je suis encore moyennement crédible. Mais non pour la deuxième solution, je pousse le bouchon en disant que l'on peut même en face chez Paris Store se procurer les mêmes délicieux raviolis aux crevettes de chez Hoa Nam, mais... (surgelés) ... Faites que Patrick ne lise pas ce billet !

Je voulais donc dire par là que peu importe la manière mais j'ai souvent des raviolis Chinois aux crevettes, prêts à me sauver la mise en suant gentiment une dizaine de minutes dans un panier vapeur en bambou. Me reste plus qu'à choisir une énième soirée "In the Mood for Love", "Le Secret des poignards volants", "Hero" ou mieux encore savourer mes vapeurs en écoutant "Turandot" !

Je vous le disais, une soirée comme je les aime aussi !

Ps : Demain, je nierai avoir écrits ce qui précède ...

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Mardi 19 Juillet 2005

Madeleines au Thé vert Matcha

Depuis que j'ai fait l'acquisition du livre "Gâteaux de Mamie" je voulais essayer sa recette de Madeleines. C'est maintenant chose faite. Il existe une version de base, déclinée en madeleines au chocolat, et en madeleines au miel.

J'ai fait le choix de faire quant à moi des Madeleines au Thé vert Matcha, il suffit pour moi de remplacer l'eau de fleurs d'oranger de la recette d'origine par de la poudre de Thé Japonais. De même j'ai volontairement conservé le beurré salé pour la recette, car il me semblait intéressant justement d'en marier la saveur au Matcha.

Pour 4 à 6 personnes, soit environ une trentaine de Madeleines :

Temps de cuisson de dix minutes au début puis surveiller les dernières fournées qui ont tendance à colorer trop vite. Faire cuire cinq minutes à 180 °C (th 6) puis cinq minutes à 160 °C (th 5). Temps de préparation de quinze minutes.

  • 5 oeufs

  • 150 g de beurre salé + 20 g pour les moules

  • 200 g de farine

  • 200 g de sucre en poudre

  • 5 g de Thé vert Matcha (thé vert japonais vendu en poudre)

  • sel

Préchauffer le four à 180 °C (th 6).

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Ajoutez une petite pincée de sel dans les blancs et à l'aide d'un fouet, montez-les en neige. Faire fondre doucement le beurre dans une petite casserole à fond épais. Rajoutez au beurre les 5 grammes de thé Matcha et mélanger pour incorporer la poudre de thé au beurre fondu. Fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez le beurre fondu (vert). Incorporer peu à peu les blancs en neige et la farine. Beurrer le moule à madeleines. Remplissez chaque alvéole en vous aidant d'une cuillère. Enfournez et laisser cuire une dizaine de minutes. Sortez-les du four et démoulez-les. Les Madeleines peuvent se savourer tièdes mais se conserveront très bien quelques jours dans une boîte métallique, à l'abri de l'humidité.

Mon avis après dégustation : goût en bouche très agréable pour l'amatrice de thé que je suis. En effet la saveur subtile du Matcha est bien présente, mais juste ce qu'il faut. De plus les madeleines obtenues sont d'un beau vert. Quant à la présence de beurre salé combiné au thé, franchement cela donne un petit plus gustatif très original . Par contre concernant la texture même des madeleines, je suis moyennement convaincue par la recette, car j'ai déjà mangé des madeleines bien meilleures. J'en referai très certainement en choisissant une autre recette de base pour essayer.

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Dimanche 17 Juillet 2005

Orgie Culinaire au Comptoir Paris - Marrakech de Paris

Tout a commencé il y a quinze jours par une innocente et agréable invitation de Requia, à se joindre à elle pour un déjeuner à la pause déjeuner du Vendredi 15 Juillet. Il s'agissait de rendre plus agréable une journée de travail pour ceux et celles qui ne faisaient pas le pont. Nous nous retrouvons donc pour notre plus grand plaisir à sept : Requia, Hélène, Emmanuelle, Carmen, son mari Dominique, leur charmante fille et moi même au Restaurant : "Comptoir Paris - Marrakech", où Requia à ses habitudes.

Je connaissais déjà ce restaurant, mais une lointaine soirée-diner à plus de quinze personnes et un service un peu cavalier, m'avaient laissée dubitative. L'occasion était donc excellente d'y retourner avec ces amis. Dès l'arrivée le charme et le cadre très Orientalisé vous séduisent, nous avons de plus une très bonne table, et nous sommes très bien installés dans nos fauteuils moelleux à souhait.

Je dois dès le début de notre rendez-vous, reconnaître que cette fois le service est charmant et très patient. Je vous laisse imaginer sept gourmands décortiquant la longue carte, presque plat par plat avant de faire un choix définitif. Il faut dire que grâce aux conseils de Requia et Hélène nos choix étaient excellents. C'est donc après quelques aller-retour que le jeune homme repart enfin avec notre commande, alors que nous embrayons là encore sur une conversation animée et culinaire forcément.

A partir de l'arrivée des entrées, je dois dire que mes repères spatio-temporels deviennent flous. Je ne peux que vous dire que ce fut pendant tout le repas une succession et une farandole de mets aux saveurs, aux couleurs, aux senteurs et effluves enchanteresses. Les milles et une nuit, rue Berger soit dans le ventre de Paris. J'énumère les entrées par ordre d'apparition : salade de poulet de l'Oriental copieuse et très fraîche avec une étonnante sauce onctueuse au yaourt et au curry, un délicat velouté de courgettes à la vache qui rit, où votre cuillère plonge volontiers avec délice. Enfin un très dépaysant ceviche de crevettes et tomates relevé d'une exotique touche de sauce soja, repérée par Hélène alors que je me débattais encore avec mes papilles gustatives pour identifier le goût particulier de ce ceviche.

Presque déjà repus et avec des sourires géants de satisfaction, nous voyons arriver une caravane de Tajines les uns plus alléchants que les autres. Le premier contact est avant tout photographique (fois cinq appareils photo quand même), le serveur plus qu'aimable joue le jeu en maintenant les chapeaux des plats à Tajines pendant que nous immortalisons nos plats. Nous avons un prétexte avouable de faire des photos puisque hélas à la dernière minute Delphine ne se joint pas à nous à cause d'un énième caprice des transports Franciliens. Nous souhaitons partager avec elle néanmoins ces agréables moments par nos reportages photographiques. L'autre raison moins avouable est que nous avons quand même affaire à une équipe de fins gourmets qui décortique chaque plat sur la table et deux d'entre nous avons en plus des Blogs Culinaires, bref nous n'avions pas le choix nous nous devions de figer sur la toile ce repas, Bloggeurs ou pas. Mention spéciale au serveur qui n'a même pas haussé un pauvre sourcil d'étonnement face à ces cinq étranges clients mitraillant tout ce qui était comestible sur la table. Bon j'ai conscience en écrivant cela que mes proches et autres amis ne voudront plus se rendre au restaurant avec moi, dommage mais tant pis car avec cette joyeuse bande nous formons déjà une formidable équipe ...

Nous avions un émincé de boeuf téiyaki et poêlée de champignons, des brochettes de poulet et de boeuf à la Péruvienne, puis des brochettes de gambas et tempuras de légumes. Et sous les chapeaux des plats à Tajines : un copieux et appétissant tajine de lotte, un tajine de poulet aux olives et citrons confits, et enfin un tajine de crevettes au lait de coco et vanille. Je retiens la qualité et la délicatesse de ce que je ne peux me résoudre à nommer "la semoule" mais "le couscous" tellement cela est ancré en moi. Le couscous donc était très goûteux et une fois encore mon trop classicisme culinaire Algérois quand il s'agit de ce genre de plat, m'a fait le manger à part à la cuillère étant assez coincée gustativement pour ne pas le transvaser dans ma sauce au lait de coco et vanille. La présentation à la Marocaine est comme toujours, visuellement et gustativement une réussite entre les amandes effilées grillées et le coeur du couscous renfermant des poivrons confits. Bref une maestria, un vrai délice !

A ce stade vous vous dites c'est fini, ils vont régler la note et rentrer chez eux faire la sieste ou un footing voire pire pour certains reprendre leurs activités professionnelles. C'est mal nous connaître, et les desserts alors ? La carte des desserts s'intitule "Par Gourmandise"... C'est tout indiqué ! Trônant royalement sur notre table, des ganaches au chocolat aux éclats d'amandes et des pâtisseries Orientales, accompagnant cafés et thés à la menthe et aux pignons. Plus que repue je voulais même faire l'impasse sur le thé, mais avec justesse Requia me fait remarquer qu'il est partie intégrante de notre menu. Sacrilège dites vous de ne pas finir ce festin par un thé à la menthe, vous avez raison sauf que je bois déjà des litres de thé par jour sans alibi festif et que j'avais déjà quelques minutes de retard pour mon rendez-vous de 15 heures. En effet comment prévoir qu'une pause déjeuner se transformerait en orgie Culinaire de presque trois heures !

C'était parfait, et vivement le prochain pont où nous travaillons. (Enfin de vous à moi, il vaut mieux être au repos dans un hamac, après ce genre de repas Gargantuesques). Excellente table, service discret mais efficace, cadre idéal et je pourrai facilement après ce bon repas en faire ma cantine comme la Miss Requia qui pourrait même réécrire la carte. J'ai hâte de remettre ça avec vous tous, et Delphine. Merci pour votre toujours agréable compagnie et à très bientôt !

Si vous êtes insatiables, vous pouvez voir les belles photos prises par Requia et son compte rendu de ce même repas sur son appétissant Blog Culinaire : Chez Requia.

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Jeudi 14 Juillet 2005

Piments

En lisant ce Blog Culinaire, peut-être remarquez-vous par mes recettes, que j'adore la cuisine épicée. Seulement je dois avouer aujourd'hui qu'en plus j'adore la cuisine relevée voire très relevée. Cela ne date pas d'hier puisque même adolescente j'ai souvenir de me faire des petits en cas avec un bout de bon pain et surtout un piment vert au vinaigre ou simplement mariné dans de l'huile d'olive. Puis cela s'est calmé un temps avec l'aide de Maman qui était inquiète des futures conséquences intestinales stomacales et autres ...

Plus tard je constate encore dans mon entourage, qu'ils préfèrent une cuisine moins relevée, et que souvent au restaurant nos choix ne sont pas les mêmes. Je me suis donc définitivement faite cette réputation d'amatrice de "piquant". Bien sûr quand je reçois je cuisine modérément épicé et relevé suivant les goût de mes convives. Par contre si l'un d'entres eux comme moi émettait le souhait de réveiller sa sauce, hé bien j'ai toujours ce qu'il faut dans mon réfrigérateur : de la Harissa occasionnellement car pas ma préférée en la matière, un incontournable bocal de Piments verts croquants au Vinaigre, du Tabasco, des sauces pimentées Asiatiques telle la Sriracha chili sauce, indispensable à tout festin Asiatique. Même mon Ketchup est pimenté, mes divers Pickles sont très hot, c'est dire jusqu'où va mon addiction ...

C'est dans cet état d'esprit que souvent lorsque je fais mes courses et mon Marché, j'achète des piments frais. Depuis un moment je n'ai même plus besoin de le faire, car mon charmant marchand de légumes du marché Parisien d'Aligre me donne gracieusement ma "dose" de la semaine. Dimanche voulant faire la maligne et rompre avec ce cérémonial tacite entre nous, je décide de le devancer en m'achetant cette fois des piments. On peut remplir un sac à sa guise pour un euro. Pendant que je lui donne tous mes achats de légumes pour la pesée, et que je cherche mon porte monnaie, je le vois triomphalement rajouter dans mon sac : deux , que dis-je au moins trois ou quatre grosses poignées de piments, qu'il me tend fièrement en criant à la mêlée que : "les piments sont des médicaments"... Bon vous savez maintenant comment tous les dimanches je m'en retourne chez moi avec des quantités industrielles de piments. Il fallait donc agir et trouver une façon de conserver une partie de mon butin.

J'ai dans un premier temps confectionné des chapelets de piments, qui vont se dorer gentiment la pilule au soleil pour finalement sécher, de plus cela décore joliment la fenêtre de ma cuisine.

Dans un second temps je mets au four ou au grill, une plaque recouverte de piments que je retourne à mi-cuisson. Une fois qu'ils ont la peau qui cloque et se détache, je les conserve dans un sac en plastique avant de les épépiner, d'enlever toute la peau, de les rincer sous un mince filet d'eau, de les sécher en les épongeant sur du soplain et enfin de les mettre dans des sacs ou petites boites à destination du congélateur.

Enfin ma troisième méthode, celle que je préfère consiste à frire les piments entiers, là encore enlever pépins, graines et peaux. Mais dans ce cas là il ne faut absolument pas les passer sous un filet d'eau. On les dispose dans des bocaux stériles et l'on recouvre les piments d'huile de tournesol, avant d'entreposer les bocaux bien hermétiques plusieurs mois au réfrigérateur. J'ai suivi le conseil avisé de Anne en mettant quelques grains de poivre noir concassés dans les bocaux, garants d'une meilleure stérilisation. Cette dernière façon de faire peut aussi compléter la seconde, puisque les piments grillés au four conviennent parfaitement à ce mode de conservation. Cependant les piments frits se conserveront plus longtemps car ils ne sont pas rincés à l'eau.

J'espère que vous l'aurez compris... Ma vie est très pimentée !

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Mardi 12 Juillet 2005

Palouza : Flan à la fleur de maïs

Le 02 Mars 2005, je publiais déjà sur ce Blog la recette du M'halbi Algérois ou Crème de riz à la façon de Maman.

Un autre de mes desserts préférés est la Palouza, une sorte de Flan à la fleur de maïs. Je réalise assez souvent là encore une recette familiale, donc approximative. Soit :

  • 1 litre de lait

  • 1 tasse de fleur de maïs

  • 1 tasse de sucre

  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose

  • 1 poignée d'amandes non mondées ou de pistaches grillées et non salées

Délayer le sucre et la fleur de maïs dans le lait froid. Parfumer à l'eau de fleur d'oranger ou de rose. Faites cuire à petit feu sans cesser de remuer afin que la crème n'attache pas. Lorsque le mélange épaissit retirer du feu. (Augmenter ou diminuer la quantité de lait suivant la consistance désirée... ici, celle d'un flan). Mettre au frais la préparation dans des coupelles individuelles. Saupoudrer d'amandes concassées ou de pistaches. Laisser refroidir et servez.

Friande de ce dessert Algérois, la Palouza et de son jumeau à la crème de riz le M'halbi, celui de la photo date de quelques jours. Aujourd'hui pour tester le fameux et apprécié flan libanais de Marmiton, je réalise donc cette fois, la recette vedette des Marmitonautes. Surprise prévisible au vue des ingrédients : c'est le même Flan...

Je vais de ce pas téléphoner à ma Mère pour qu'elle me parle de nos origines Libanaises méconnues de moi !

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Dimanche 10 Juillet 2005

Ma Cuisine Algéroise

Nouvelle rubrique : Ma Cuisine Algéroise où je reprends et je répertorie par ordre chronologique toutes les recettes et spécialités Algéro - Algériennes déjà présentes sur ce Blog et en attendant celles à venir.

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Samedi 09 Juillet 2005

Salade de Pommes de terre Haricots verts Thon et câpres

Petite salade estivale du jour, sous la grisaille Parisienne. Soit en entrée pour quatre ou en plat principal pour deux gourmands :

  • 4 pommes de terre bouillies

  • 350 grammes de haricots verts

  • 1 échalotes émincée finement

  • 1 gousse d 'ail dégermée ou mieux une gousse d'ail confit...

  • 1 boite de thon à l'huile pleine tranche (au choix grande ou petite, selon les goûts)

  • 1 cuillère à soupe de persil plat frais haché

  • 1 cuillère à café de câpres

  • 1 bonne cuillère à café de moutarde à l'ancienne

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge au jus d'échalote

  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • sel

  • poivre

  • gros sel

Dans un saladier mettre les 4 pommes de terre bouillies et coupées en quartiers ou en rondelles. Ajouter les haricots verts cuits 5 minutes à la vapeur à l'autocuiseur, l'échalote émincée, l'ail, les câpres, et le persil.

Faire la vinaigrette avec sel, poivre, moutarde à l'ancienne, vinaigre et huile d'olive. Ajouter cette vinaigrette à la salade et mélanger le tout. J'ajoute enfin le thon afin de ne pas en briser les tranches. Je termine par un peu de gros sel pour le côté croquant.

En aparté : Une fois n'est pas coutume sur ce Blog Culinaire, mais je vais conclure cette recette par une note un peu personnelle...

Je tenais à m'excuser pour la cadence un peu ralentie de mes recettes et essais Culinaires depuis quelques jours, cela n'est pas dû à un excès de paresse ni à un départ anticipé en vacances, mais pour la seconde fois de ma vie en quelques mois, je suis confrontée à de sérieux problèmes de santé (pas de surcharge pondérale, Non ! Mauvaises langues, va...) soldés entre autres par de fortes et insupportables douleurs dorsales, lombaires et cervicales.

Pourquoi je vous raconte ça, surtout parce que d'aucuns doivent se demander pourquoi je mets plus d'une semaine à répondre à leurs commentaires et pire certains mails perso sont en souffrance depuis plus longtemps (je pense à ceux d'Estelle, Jane, Yves et Pascal...).

Malgré un matériel pseudo ergonomique il m'est déconseillé de rester face à mon ordi trop longtemps, de même la position allongée n'est pas très pratique pour cuisiner...

Je suis donc scrupuleusement les recommandations de mon toubib, en me reposant (c'est quand même fatiguant de ne rien faire...) et en me faisant dorloter. J'ai aussi un excellent masseur (pas de conclusions hâtives, je ne parle là que de mon Kiné !) et un gros stock de chocolat noir pour regonfler mon moral presque en berne à cause d'un physique défaillant ... Je prends soin de moi, et promis je reviens déjà en grande forme. Bon week-end à tous !

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Jeudi 07 Juillet 2005

Ail confit à l'huile d'olive

Une recette Marmiton.org

En Février dernier, le 08 je préparais cet Ail confit à l'huile d'olive d'après une recette de Julie sur Marmiton.org. Il fallait attendre trois mois avant de pouvoir obtenir et utiliser des gousses d'ail confites. Le temps d'attente me semblait alors trop long, voilà pourquoi j'ai volontairement planqué le bocal au fond d'un placard pour ne pas être tenté de l'ouvrir avant le délai de trois mois.

Il faut croire que la cachette était excellente, ou que j'ai une très grande volonté puisqu'au final c'est bien au delà de ces trois mois que je ressors mon Ail...

J'avoue n y avoir pas encore goûté, c'est qu'à dix heures du matin je n'ai pas trop envie d'ail, même si j'en suis très friande.

L'huile d'olive à une très belle couleur dorée. A l'ouverture du bocal on sent une très forte odeur aillée forcément. J'ai transvasé le tout dans un autre bocal stérilisé. Au fond du bocal d'origine et surtout sur le couvercle un semblant de début de "fermentation". Bizarre car pas d'odeur suspecte, ni de gaz ou de bulles dans l'huile. Reste plus qu'à apprécier le goût.

Je me demande si je dois conserver le bocal d'ail confit dans ma cuisine à température ambiante ou dans le réfrigérateur. J'attends vos sympathiques suggestions gourmandes pour son utilisation, huile d'olive aromatisée comprise !

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Dimanche 03 Juillet 2005

Gâteau au riz gluant extrait de noix de coco banane. Cuisson vapeur en feuille de bananier

Tout a commencé le lundi 04 Avril 2005 puisque je vous présentais ici même sur ce Blog, mon Gâteau de riz à la banane vapeur préféré. Celui que j'achète régulièrement et en grande quantité chez les Frères Tang dans le quartier Chinois de Paris. Mon congélateur étant ce jour dépourvu de ce succulent et peu onéreux gâteau (1 euro pièce), je me décide enfin à improviser et à tenter d'en retrouver le goût et surtout la texture moelleuse.

Première étape, je demande à Jean Pierre, des "tuyaux" culinaires. Grand voyageur, amoureux de la Thaïlande (et bientôt de l'Inde), il est en plus un talentueux cuisinier aux spécialités Asiatiques. Il me livre comme ça une de ses recettes de dessert :

Sa réponse par mail : Comment je fais cuire le riz gluant ? Je le lave puis le fais tremper 2/3 heures minimum. Ensuite je tapisse le fond de mon cuiseur vapeur de gaze parce que les trous du panier sont trop gros. J'ajoute le riz égoutté. Je fais cuire 40 à 45 mn en remuant une fois ou deux. C'est tout. Je ne sale pas. Je n'ai jamais essayé avec des feuilles de bananier. En Thaïlande nous nous régalons de petites pyramides de riz gluant sucré et fourré cuit dans de la feuille de bananier, mais je n'ai pas cherché de recette. Comme je pars bientôt et que je vais rencontrer Cloe, je lui demanderai. Ce que je fais de temps en temps c'est du riz gluant au lait de coco. Pas la peine de faire tremper, cuisson classique dans la cuiseuse de riz, sauf que j'ajoute une boîte de lait de coco de 400 ml (pour 3/4 portions de riz, des haricots de soja jaunes, du sucre et une pincée de sel. Après cuisson, tu obtiens un dessert délicieux et nourrissant. A+ ...

Bon cela me mets un peu sur la voie, merci Jean Pierre "le Piaf". Mais comme d'habitude j'envoie mon free style car je sais exactement ce que je veux obtenir. Pour les plus téméraires il vous faut :

  • 200 g de riz gluant

  • 1 litre d'eau froide

  • 1 boite d'extrait de noix de coco de 400 ml. (j'utilise de l'extrait pour les préparations sucrées)

  • 1 banane mûre

  • 4 cuillères à soupe de sucre blond de canne

  • sel

  • 1 grande feuille de bananier

Rincer et laisser tremper le riz gluant dans l'eau froide pendant 1 heure.

Verser l'extrait de noix de coco dans une cocotte. Mettre une pincée de sel.

Rajouter les 4 cuillères à soupe de sucre blond de canne et mélanger le tout pour dissoudre le sucre.

Rajouter enfin le riz égoutté.

Bien mélanger le riz gluant avec l'extrait de noix de coco sucré.

Mettre alors la cocotte sur feu doux, remuez sans arrêt la préparation pour éviter qu'elle ne colle et n'accroche au fond. La préparation doit épaissir et le riz va absorber l'extrait de noix de coco.

Rincer et essuyer une feuille de bananier et l'étaler sur le plan de travail.

Disposer sur la feuille de bananier la moitié de la préparation au riz.

Sur le riz, étaler la banane pelée en tranches intercalées pour tout recouvrir.

Recouvrir le riz et la banane du riz gluant restant.

Rabattre les bords de la feuille de bananier pour envelopper le gâteau obtenu.

Jusque là, tout est impeccable, la feuille de bananier se plie facilement. Hop je retourne mon gâteau parfaitement emmailloté...

Scratchhhhhhh ! Catastrophe ! Me voilà bien ...

Sans états d'âme, j'en rajoute une couche ... de feuille de bananier !

Là je fais attention, et c'est délicatement que je dépose le "petit" dans son cocon : soit le panier en bambou pour une cuisson à la vapeur...

Je couvre et c'est parti pour 30 minutes de vapeur et sudation afin de terminer la cuisson de mon gâteau.

A mi-cuisson, je jette un oeil sur la préparation, je vérifie aussi le niveau de l'eau dans mon récipient recueillant mon cuit vapeur asiatique.

30 minutes après, c'est une affaire qui roule !

Voilà le gâteau, quelques heures après tiède et débarrassé de ses feuilles de bananier. Pendant la préparation, j'ai à plusieurs reprises fait des test gustatifs, résultat des courses, le gâteau à fini direct au frigo et ce n'est que le lendemain que j y ai goûté. La photo de présentation "en coupe" montre bien le lait de coco figé au sortir du réfrigérateur.

Personnellement comme à mon habitude avec ce genre de gâteau, je le préfère tiède (30 secondes au micro ondes fonction décongélation), il était très moelleux et assez proche du résultat recherché. Par ailleurs la prochaine fois, j y mettrai plus de banane sans problème, mais par contre je crois que j'essaierai avec du lait de coco, car avec l'extrait de coco c'est ... très riche, voire trop ! Surtout que je prévois aussi de mettre un peu plus de sucre selon les goûts de chacun en fait... Bilan de cet essai : plus que satisfaisant pour moi.

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