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Vendredi 30 Septembre 2005

Mes Montécaos : Gh'ribiya

En général quand on reçoit un cuisinier émérite on est un peu stressé en se demandant si tout va être bon et à son goût. Quand je reçois ma grande Amie Sonia à goûter et bien qu'elle soit une excellente cuisinière je sais d'avance ce qui lui fera plaisir. Tout d'abords un verre de vin (oui je sais ma Chère, c'est de la vanne facile), mais je ne peux raisonnablement pas lui servir son vin préféré à quinze heures, et d'ailleurs quand elle vient aussi dîner en général elle s'amène sa bouteille à boire en grande oenophile avertie.

Non le truc pour lui faire plaisir c'est de lui préparer des Montécaos. Alors n'allez pas imaginer un gâteau ou une recette très compliquée, on ne peut pas faire plus simple.

Je fais depuis toujours la recette de Maman, variante Algéroise qui diffère d'une variante Constantinoise avec des oeufs. Pour le plaisir et parce que c'est comme cela que je fais, je ne donnerai pas cette fois de valeurs en grammes, puisque je me sers là encore d'une tasse à café en guise de mesure (et non d'un verre ballon...).

 

Il vous faut :

  • 4 mesures de farine

  • 1 mesure de sucre

  • 1 mesure d'huile

  • Cannelle en poudre

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier on mélange la farine, le sucre et l'huile, ramasser sans jamais pétrir, de telle sorte à obtenir une espèce de pâte sablée. Vous devez pouvoir faire des petites boules nettes. Si cela s'effrite encore rajouter un peu d'huile. Une fois les boules obtenues, faite un petit dôme vers le haut pour obtenir la forme caractéristique des Montécaos... Saupoudrer de cannelle le sommet des gâteaux avant de mettre au four (et non à la sortie). Enfourner à mi-hauteur en baissant le feu vers 160-150°C pendant 10 minutes à 12 minutes !

Gâteaux très faciles à faire, la difficulté réside dans la cuisson, ils sont souvent très vite trop cuits et donc durs. Attendre le refroidissement complet avant toute manipulation, au risque de les casser.

Ne surtout pas ajouter de Fleur d'Oranger au mélange, car cela aurait pour résultat de rendre les gâteaux durs là encore. Quant à la variante, d'éventuels zestes de citron, levure chimique ou vanille, bien sûr c'est envisageable, sauf que vos gâteaux ne seront plus de véritables Montécaos...

 

Ils sont meilleurs et moelleux le lendemain voire deux jours après. Il faut les tenter au moins deux fois pour ajuster le temps de cuisson, la puissance de son four et la taille des gâteaux.

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Mercredi 28 Septembre 2005

Coeur Ail et Persil façon retour du Marché ...

Dans la mesure du possible j'essaie chaque semaine de consacrer une matinée de mon week-end à mon marché, souvent le dimanche si je n'ai pas la flemme surtout quand il commence à faire froid. Sinon je me rabat sur les commerces de mon quartier. Cette semaine j'ai eu la chance d'être plus disponible, et donc j'ai fait la causette avec ma Poissonnière, celle qui était en vacances en plein Blog Appétit m'abandonnant sans moules à Paris. Mon Boucher qui me parle de mon boulot chaque semaine manifestement très intéressé entre un steak et du collier. Mon Fromager qui me garde mon morbier, mon roquefort, mon chèvre et mes saint-marcellin. Mon Boulanger qui me choisi un bon pain turc tout chaud, et mon Épicier Oriental qui me parle du pays, de sa maison et de la qualité de ses olives aux piments ou aux citrons confits.

Bref même si certains dimanches matins difficiles je me force à sortir de mon lit, très vite j'ai du plaisir à échanger, et acheter de bons produits de saison tous frais. Cette semaine encore les étals étaient beaux et pleins de bonnes choses, et tout le monde veut vous faire goûter sa marchandise, d'ailleurs c'est presque si on n'a pas essayé de me faire manger de la salade c'est dire ...

Comme toutes les semaines aussi, le retour et le rangement des courses n'est pas le moment que je préfère. Tout déballer, ordonner, écosser voire nettoyer. Je passerai bien mon tour. Cela me ramène bien des années en arrière, où étant la seule fille de la maison j'étais la préposée au poulet, poisson (chic 2 kilos de sardines...) lapin, gras double et j'en passe et des meilleures, pourtant avec mon cher frère nous nous partagions les tâches, mais je pense qu'il avait dû amadouer Maman sur ce coup là, car si j'ai souvenir de l'avoir vu casser de la vaisselle en étant supposé la laver, étaler avec un chiffon de la sauce en essuyant la table, je ne me souviens pas de lui flambant le moindre volatile ou écaillant un poisson.

Non c'était moi la spécialiste.

Il faut dire que depuis toujours je suis un peu "gore" :

Des boyaux à rincer : C'est pour moi !

Ébouillanter une panse ? Aussi !

Flamber vider une poulette ? Élémentaire, la routine ...

Du Lapin ? Ça marche aussi !

Cela m'a même aidé à la fac au début, pendant que mon binôme Katia tournait de l'oeil, moi je continuais toute seule la dissection d'un oeil de boeuf justement.

Les dissections en travaux pratiques ? Comme dans la cuisine Maternelle.

Vous en connaissez beaucoup vous qui ont une trousse de dissection à la maison ? Ben moi Oui ! Quoi ? Tout le monde n'a pas une formation littéraire et à chacun ses objets souvenirs. D'ailleurs faudrait que je mette la main dessus ça pourrait me servir à préparer, parer ou brider ...

Rassurez vous je plaisante le hamster de ma Tata Maryvonne ne risque rien ... Je n'aime pas le hamster !

Bon depuis le temps vous savez maintenant qu'ici nous aimons la viande et que cela n'est pas un blog végétarien, alors pas de sensiblerie que Diable.

Et justement dans la suite logique de toutes mes occupations post Marché, vient alors le moment préféré et apprécié : celui du repas, casse-croûte, brunch, salade, olives pain et fromages c'est selon. L'été j'apprécie des fritures de poissons, des salades fraîches et variées, mais dès que le froid se fait sentir j'aime prendre une collation plus conséquente, et là commencent mes steaks, merguezs, mes brochettes et autres grillades en tous genres pour bien me caler. Et figurez vous qu'en plus de toutes les horreurs que vous venez de lire et bien j'adore les abats, tous les abats, bien sûr en plats bien consistants et épicés, mais pour un en cas de retour de marché je fais plus simple : une de mes recettes préférées est le Coeur juste saisi avec ail, persil et vinaigre.

 

Ma recette par personne :

  • un coeur d'agneau ou de mouton (en plus du votre)
  • une gousse d'ail dégermée et hachée
  • une cuillère à soupe de persil frais ciselé
  • vinaigre (là j'ai pris du balsamique)
  • huile pour la friture
  • sel
  • gros sel ou fleur de sel
  • poivre du moulin

Dans une poêle mettre un tout petit peu d'huile juste pour saisir le coeur. Je rince le coeur et je le met entier (mais déjà préparé en "escalopine" par mon boucher) dans la poêle chaude. Bien marquer le coeur sur les deux faces à feu assez vif pour le garder saignant. à la fin de la cuisson rajouter la moitié de l'ail et du persil, et arroser d'une bonne lichette de vinaigre. Retirer du feu et à ce moment seulement couper le coeur en morceaux bien rosés et tendres. Dresser et rajouter le reste d'ail et de persil. Saler et poivrer.

C'est simple et rapide. Rien d'extraordinaire, mais j'adore et c'est une des photos les plus difficiles de ce blog, car j'avais très envie de me régaler alors qu'il fallait faire la photo. J'ai pratiquement mangé debout et très vite pour le coup ...

 

C'est quand mon prochain jour de marché ?

 

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Lundi 26 Septembre 2005

La Petite Epicerie de Mode au Bon Marché Rive Gauche Paris

Comme je vous le disais dans mon billet précédent, Samedi fut une journée Totale Gourmandise. Rendez vous pris à Sèvres Babylone, pour un après midi "Coquettes légères and Co" au Bon Marché Rive gauche Paris. Alors je vous rassure, je ne vais pas vous faire le coup de vous parler de ce que j'ai acheté, pas acheté, pas dû acheter, vais acheter, ni même vous faire la liste de mes courses à la Grande Épicerie de Paris. Non quand même pas !

 

Bon c'est vrai le but premier de ma virée était de découvrir le nouvel espace Mode (encore un) : L'Appartement de Mode, mais pas seulement, rappelez vous ici c'est un Blog Culinaire pas un Blog de Stylisme, même si j'ai beaucoup de trucs à dire sur mes coups de coeur vestimentaires et autres accessoires ...

Non si vous voulez Manger oui Manger, une robe de cocktail, des mules pas en vair ou un sac cabas de grands créateurs tels Alaïa ou Balenciaga ... je viens vous parler de "La Petite Épicerie de Mode" tout petit corner éphémère situé au premier étage du magasin entre les stands Isabel Marant et Claudie Pierlot. La boutique est le résultat de l'association du Bon Marché et de la Grande Épicerie de Paris à l'occasion de l'inauguration de cet espace Modeux.

A partir du vingt et un Septembre, chaque semaine trois nouveaux cookies (à 7.5 €uros pièce) et une boite de six macarons (7.5 €uros la boite de six) sont disponibles en série limitée (oui rien que ça très Chère, Pfffffff !) Vous pouvez aussi bien sûr passer commande, Darling !

 

Bon revenons à ce qui nous intéresse vraiment, soient les "recettes" des cookies et macarons réalisés pour l'occasion :

 

Les Macarons : base commune : macaron et pâte de fruits

Macarons Claudie Pierlot et Isabel Marant : mandarine et gingembre

Macarons Maison Martin Margiela : passion et safran

 

Les Cookies : base commune : spéculoos, pâte de fruits et pâte d'amandes

Cookies Alaïa et Balenciaga : fraise et basilic

Cookies Chloé, Vanessa Bruno et Zadig et Voltaire : passion et safran

Cookies Diane Von Fursentenberg et Sonia Rykiel : fraise et basilic

Cookies Marc Jacobs et Paule Ka : Mandarine et gingembre.

 

... Au Bonheur des Dames !

         

Le Bon Marché Rive Gauche

24 rue de Sèvres

Paris 75007

www.lebonmarche.fr

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Dimanche 25 Septembre 2005

Courgettes farcies en sauce à l'Algéroise : Dolma Qar'âa par Michèle du Blog Culinaire Plus au sud ...

Le week-end est presque fini, je rentre en me disant qu'il va falloir que je vous raconte ma journée très Gourmande d'hier samedi, (non je ne dirai mot de mon après midi de ce dimanche à la Caserne de la Garde Républicaine des Célestins à Paris, tellement j'ai les oreilles et les yeux comblés du magnifique récital du Choeur de l'Armée Française et du spectacle Équestre de la Garde Républicaine sous l'aubade de la Fanfare de Cavalerie), et qu'il va surtout falloir répondre aux commentaires qui se sont accumulés en deux jours.

En parlant de messages et de mails justement, je découvre un message de la Charmante Michèle du Blog Culinaire : Plus au Sud ...

Vite j'ouvre son mail, allons nous discuter de recettes de Mouton en amatrices de cette viande pas au goût de tout le monde ? De nos goûteuses références plus au sud ... ?

 

Mieux que ça car Michèle a fait fort, je savais qu'elle projetait de tester une recette Algéroise de ce Blog, de plus toute récente datant à peine du 21 Septembre : les Courgettes farcies en sauce.  Et Oui c'est fait !

Je jubile tellement je suis contente, car j'ai sous les yeux la jolie photo du plat fait par Michèle pour sa famille. (J'espère que le montage te plaît).

Si ça c'est pas une bonne surprise, et une joie pour une cuisinière de voir que l'on teste voire que l'on apprécie un de ses plats (si si elle me l'a écrit je vous promets).

 

Un grand Merci à Toi Chère Michèle !

 

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Vendredi 23 Septembre 2005

Confit d'Oignons jaunes aux Pruneaux

Mardi soir j'ai frôlé le drame, oui le drame Mesdames Messieurs ... Pourquoi ?

Et bien je n'avais plus de confit d'oignons rendez vous compte, alors qu'une jolie terrine de poulet à l'estragon exaltait ses saveurs en attendant de finir tranchée dès le lendemain.

En temps normal j'aurai fait l'acquisition d'un de ces jolis bocaux tout prêts renfermant un délicat confit aux raisins blonds, mais ce Blog Culinaire et ma présumée science en Blogologie Culinaire, m'ont retenus de recourir à cette éventualité bien tentante. Il faut dire que je devais déjà secrètement "culpabiliser" à cause de la visite impromptue et non avouée de l'Homme au casque rouge et aux boîtes carrées en carton cette même semaine. Non sûrement aucune cause à effet, mais me voilà à l'heure de regarder un doc à la Télé ou mieux de lire, préparant avec entrain mon confit d'oignons jaunes aux pruneaux.

Bon je dois aussi dire que là, remisée au placard la Bloggeuse Culinaire précise, c'est à dire que j'ai cuisiné à ma façon à moi sans balance culinaire ni mesures, mais avec mon pif comme d'habitude. Pour mettre en ligne la recette aujourd'hui j'ai fait une simulation voire même une reconstitution, sachant que le bocal aura tenu deux petits jours à peine. Vais être obligé d'en refaire ...

Pour un bocal éphémère de Confit d'oignons jaunes aux pruneaux :

  • 4 oignons moyens (415 grammes pour moi avec les doublures d'oignons ...)

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 10 grammes de beurre (ou une cuillère à café de beurre)

  • 6 graines de coriandre écrasées

  • 1 morceau de sucre roux

  • 1 cuillère à soupe de grenadine

  • 6 pruneaux dénoyautés et hachés grossièrement

  • 6 cuillères à soupe d'eau

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre Balsamique

  • 10 cuillères à soupe de vin rouge.

  • quelques brins de thym frais ou séché

  • 2 à 3 feuilles de laurier

  • sel

  • poivre du moulin

Dans une cocotte en fonte mettre l'huile et le beurre, rajouter et faire suer les oignons jaunes émincés à feu très doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, soit environ dix à quinze minutes.

Rajouter les graines de coriandre écrasées, le morceau de sucre roux, la cuillère de grenadine, le thym et le laurier. Sel et poivre.

Prolonger la cuisson de vingt minutes toujours à feu doux, afin de colorer les oignons. Enfin j'ajoute les pruneaux hachés, l'eau, le vinaigre balsamique, le vin rouge et je continue la cuisson quinze minutes jusqu'à réduction presque complète, selon votre goût.

Ce confit d'oignons jaunes est meilleur le lendemain, et personnellement je le préfère froid. On peut remplacer les pruneaux par des raisins secs blonds pour une autre variante fort goûteuse.

J'ai re testé pendant ces deux jours, dans un souci d'exactitude dans ma pseudo recherche de goûts : en nombreuses tartines sur du bon pain aux noix, avec terrine de poulet, mousse de canard et encore foie gras. Ultime essai et pas le plus convaincant avec du corned beef bien épais.

Oui je vous l'accorde mon abnégation et mon dévouement sont remarquables ...

 

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Mercredi 21 Septembre 2005

Courgettes farcies en sauce à l'Algéroise : Dolma Qar'âa

Une version allégée et simplifiée d'un plat Algérois que j'adore. La version originale comporte en plus des courgettes farcies des morceaux de viande ce qui en fait un plat très riche. Hier c'était une préparation qui se voulait surtout rapide.

Pour deux gourmands :

  • 4 courgettes moyennes

  • 300 grammes de viande hachée

  • 2 petits oignons

  • 1/2 boite de pois chiches

  • 1 oeuf

  • 4 copieuses cuillères à soupe d'huile

  • sel

  • poivre

  • cannelle

  • persil frais

  • citron

je coupe les deux extrémités des courgettes, les gratte légèrement au couteau puis les rince. Dans chaque courgettes faire quatre "tronçons" ou morceaux de taille plus ou moins égale. Avec un économe j'évide d'un seul côté chaque morceau, pour obtenir un tout petit puit.

Je prépare la farce avec la viande hachée, un petit oignon émincé finement, sel poivre, cannelle et un oeuf pour lier. (facultatif riz et persil).

Remplir chaque puit avec une belle boulette de viande hachée.

Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile l'oignon émincé, rajouter sel, poivre noir et cannelle, déposer tous les tronçons de courgettes, puis mouiller avec à peu près 2 verres d'eau afin de presque recouvrir la préparation, avant que la sauce ne bouillonne on rajoute tout de suite les pois chiches rincés. Dès ébullition couvrir. Les courgettes farcies cuisent en à peine trente minutes à feu moyen. A la cocotte minute compter quinze minutes chrono : simple et rapide je vous le disais.

Finition indispensable qui fait partie intégrante du plat, servir avec du persil (j'ai pris la première photo avant) et surtout du citron à volonté.

 

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Lundi 19 Septembre 2005

Pois chiches ... sucrés

Jeudi dernier énième virée dans le quartier Indien de Paris. Prétexte tout trouvé, faire connaître à ma douce Amie Célia, ma boutique Indienne préférée pour d'éventuels achats d'épices. Autre excuse fallacieuse, j'ai décidé depuis un moment déjà, que je passais par la case "restaurant Indien" avant, pour soit disant moins me lâcher en épices et produits alimentaires en tous genres.

Je dois avouer que même si l'excuse semble très "grosse" cela marche. En effet j'ai constaté que le ventre plein je cède moins aux diverses tentations, en achetant tout ce qui me faisait envie. De plus à la longue, à moins d'ouvrir moi même une épicerie parallèle dans ma cuisine, je n'ai plus grand chose à acheter avant quelques semaines, voire quelques mois.

Donc en gros depuis toutes ces années, plus de découvertes ni de surprises en parcourant les rayonnages. Et là tout en bas, mon regard est attiré par des espèces de billes colorées. Je prends le paquet, le tâte, regarde de plus près ...

Oui ce sont bien des pois chiches multicolores et sucrés qui plus est !

Je trouve cela très joli, amusant et j'imagine déjà en servir en apéro peut-être...

Raisonnablement et fermement je repose le paquet en pensant surtout à mes pôvres placards de cuisine qui n'en peuvent plus.

Mais voilà, il se trouve qu'avec Célia nous jouons au jeu de "Celle qui s'extasie sur un article, se le fait offrir par l'autre" et ce à chacune de nos agréables sorties à deux.

Vous l'aurez compris, me voici donc en possession de ces pois chiches sucrés.

De retour à la maison (non Célia, je n'ai pas entamé le paquet au cinéma), j'examine à loisir la chose.

 

Ingrédients :

  • Pois chiches jaunes

  • sucre

  • colorants (ouille ouille)

  • amidon de maïs

Je supposais déjà une origine Rajpoute, et là Oh ! Surprise, je lis "Origine : Turquie". Je regarderai de plus près, lors de mes futures courses en Épicerie Turque.

Suite à la publication de cet article, j'ai reçu un message de la charmante Estelle du Blog Culinaire que l'on ne présente plus : Le Hamburger et le Croissant. Figurez vous que la Miss était très friande de ces pois chiches sucrés petite déjà. Elle en parle même dans un article consacré à un questionnaire Culino-nostalgique. Une occasion d'en savoir un peu plus !

 

Je goûte, je regoûte encore, ma foi ce n'est pas mauvais, c'est même assez bon et original si on n'en abuse pas, sinon un peu écoeurant quand même.

 

Je me demande quel est le mode de préparation vu le croquant agréable des pois chiches sous la dent. Je les suppose cuits (mais comment ?) et séchés à nouveau après cuisson, puis colorés.

 

Si certains d'entre vous ont des hypothèses à ce sujet, merci de m'en faire part car je suis très tentée de fabriquer mes propres pois chiches colorés et multicolores.

Pour info vous en trouverez à Paris à seulement un Euro quatre vingt centimes les 500 grammes.

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Vendredi 16 Septembre 2005

Tartes aux ... Fraises et quatre Cars de Patrick Sculpteur ... Culinaire

Dimanche dernier lors de mon après midi au Festival Culturel du Tibet et des Peuples de l'Himalaya à la Grande Pagode du Bois de Vincennes Paris, j'ai fait la connaissance de Patrick. J'ai en effet photographié le plateau repas proposé avec un étrange assortiment de salade, riz, samossas et ... spaghettis. Peu convaincant selon lui, et je le crois sur parole.

Pour tenter d'expliquer mon comportement qui peut paraître bizarre et mes néanmoins nombreux clichés Culinaires, nous avons discuté Blogosphère, Blogs et Blogs Culinaires. Je pensais arranger mon cas, mais à l'expression de Patrick, je voyais bien qu'il me trouvait de plus en plus farfelue. Cela ne sera pas le premier depuis cette histoire de Blog ... voire même avant me souffle-t-on dans l'oreille.

 

A ma grande surprise il m'annonce être Sculpteur ... Culinaire ! Incroyable Non ? Et là me voilà lancée dans le sujet, sincèrement admirative je lui parle des merveilleuses compositions admirées sur le site de Chef Simon, je m'extasie sur cet Art pendant qu'il devait secrètement bien se marrer le Patrick. Faut dire qu'il m'a quand même bien menée en bateau pendant toute notre conversation. Je le laisse courageusement finir son plateau avec bonus poil de ... yack qui plus est. Il prend l'url de mon Blog en me promettant de m'envoyer des clichés de ses compositions.

 

Promesse tenue, voyez plutôt : quelle surprise en découvrant sa première tarte aux ... Fraises. Je pensais à des fruits bien rouges bien charnus pendant que Patrick faisait dans la fraisure ! Excellent, d'ailleurs après cuisson les couleurs sont au rendez vous sur le cliché de la seconde tarte aux Fraises.

Gourmande et très alléchée par ses compositions j'en redemande, Patrick très généreux me livre même le secret et la recette de son quatre cars :

 

1- choisir quatre jolis autocars

2- découper dans chacun un beau morceau , et jeter tout le reste

3- mélanger avec précaution les quatres morceaux

4- lier délicatement l'ensemble.............. et voilà une belle tranche de quatre cars

         

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Mercredi 14 Septembre 2005

Salade chaude de Pommes de terre de Harengs fumés et de Moules sauce à la Moutarde ancienne et à l'Aneth

Pour une salade à deux en guise de déjeuner :

  • 4 belles pommes de terre à chair ferme

  • 3 filets de harengs fumés coupés en tranches

  • 1/2 kg de moules nettoyées

  • 1 petit oignon jaune coupé en rondelles

  • 20 cl de vin blanc sec

  • 1 cuillère à soupe d'Aneth haché

  • 1 cuillère à soupe de câpres

  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne au vinaigre

  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive voire plus

  • sel

  • poivre du moulin

  • gros sel

Dans une casserole porter le vin blanc à ébullition, à feu vif rajouter pour cinq minutes les moules et couvrez. Puis égoutter et décoquiller les moules ouvertes à la cuisson.

Dans un saladier mettre les quatre pommes de terre bouillies (vingt minutes à l'eau bouillante salée) pelées et coupées en rondelles. Rajouter les moules encore chaudes et les filets de harengs fumés en morceaux.

Pour la sauce, dans un bol je rajoute sur la moutarde ancienne au vinaigre, le jus encore chaud de la cuisson des moules, réduit et filtré. Je délaie le tout, en ajoutant l'huile d'olive, les câpres, l'aneth haché, sel et poivre du moulin.

Versez cette sauce sur les pommes de terre, moules et harengs fumés en mélangeant le tout très délicatement. Je termine par des rondelles d'oignon jaune et un peu de gros sel pour le côté croquant.

Préparée à l'avance et maintenue à température ambiante, cette salade ne sera certes plus chaude, mais peut-être meilleure car les goûts des pommes de terre, moules et harengs se seront parfaitement imprégnés.

 

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Lundi 12 Septembre 2005

6e Festival Culturel du Tibet et des Peuples de l'Himalaya à la Grande Pagode du Bois de Vincennes Paris : côté Cuisine

Après la Fête de Ganesha à Paris de dimanche dernier, ce week-end avait lieu le 6e Festival Culturel du Tibet et des Peuples de l'Himalaya à la Grande Pagode du Bois de Vincennes. Deux événements Parisiens de Septembre que je ne rate jamais normalement, même si pour ce dernier je suis arrivée tard en milieu d'après-midi découragée par la pluie. Alors je vous rassure je ne compte pas renouveler les reportages culinaires dominicaux de toute l'Île de France ni me transformer en Tintin reporter, après le Tibet il n y aura pas de Festival Congolais, Soviétique, Américain ni même sur la Lune ... Encore que j'ai une Invitation à une fête Mauricienne en prévision.

N'ayant pas forcément faim à cette heure avancée de l'après midi, je sais néanmoins que je vais déguster un délicieux Chaï thé au lait délicatement salé, au beurre de Yack, céder à la tentation de samossas ou gâteaux au ghee. Je compte aussi acquérir en plus du tee-shirt de cette édition 2005 de nouveaux drapeaux de prière Tibétains qui orneront symboliquement une de mes fenêtres. Une multitude de produits artisanaux seront vendus à divers stands comme celui de la Maison du Tibet association qui oeuvre dans le domaine culturel et humanitaire. Tous les articles sont fournis par la communauté Tibétaine en exil.

Je regrette la météo favorable de l'année dernière, mais malgré la pluie la foule est nombreuse et au rendez vous. J'ai hâte en passant devant les stands où sont exposés sous les regards ébahis des enfants des yacks et un magnifique Dogue Tibétain, de faire une razzia d'abords dans les stands Associatifs Artisanaux et bien sûr stands Culinaires et Gastronomiques.

Des Photos valent mieux que de longues phrases, voici brièvement et en photos (certaines sont cachées il faut passer sa souris dessus) donc ce que j'ai vu ou goûté en matière de Restauration :

- Un excellent Chaï au beurre de Yack préparé par Une Moine et servi au choix à la traditionnelle dans des "gobelets" en fer par deux superbes Tibétaines en costume coloré. Au prix modique de un euro cinquante.

- Le stand de restauration de la communauté Tibétaine où il était possible de manger un étrange assortiment de salade, riz, samossas et ... spaghettis. Je remercie Patrick d'avoir photographiquement partagé son repas avec moi.

- L'inévitable et attendu stand de cuisine Indienne au poétique nom de : "La route des Indes. Au menu une copieuse assiette Indienne composée de Curry de légumes, riz basmati, toor dal aux tomates avec une galette Papadam le tout pour onze euros. Mon incontournable Lassi Mangue (bien meilleur que celui à peine buvable du Pooja) à deux euros cinquante, riz au lait à la mangue à deux euros, Laddou fondant aux amandes à un euro cinquante et encore du Tchaï aux cinq épices au lait.

- Divers stands alléchants avec des samossas végétariens à trois euros les quatre et de très colorés gâteaux à base de noix de coco, lait, semoule et ghee. Trop bons ça !

   

   

   

Mon coup de coeur culinaire de ce Festival Tibétain restera les succulents Beignets Tibétains salés ou sucrés vendus par sachet sur les divers stands de Restauration en fin de journée. La gentillesse avec laquelle on m'a laissé pénétrer dans la cuisine improvisée, papoter, poser des questions, goûter spontanément et gracieusement, mettre mon nez dans leurs Casseroles poêles, et prendre des photos tout ça pendant qu'ils étaient affairés tous à la tâche voire même en famille. Je les salue et les remercie vivement.

Pendant que les uns tiennent encore tardivement les stands de repas Tibétains, et que d'autres servent du Chaï au beurre de Yack, Femmes Hommes (même ma jolie petite fille que j'avais déjà photographié l'année dernière avec l'autorisation de sa maman) confectionnent avec dextérité une espèce de pâte à Beignets qu'ils étalent finement sur de grands plateaux de bois, avant d y découper des formes me rappelant les Griwechs Algériens et les Chabakiets Marocains... On plonge ensuite ces beignets dans un bain de friture : simple et bon !

   

   

   

   

Ce Festival fut une réussite encore une fois, avec en plus de toute cette ambiance festive des spectacles de qualité, de danses Traditionnelles spirituelles et sacrées : "Tcham" par des moines. La présence exceptionnelle pour la deuxième année consécutive du célèbre flûtiste Tibétain Nawang Khechog, et de mon chouchou Tshering Wangdu gracieux chanteur et danseur émérite avec en plus une disponibilité et une cordialité irrésistibles ... Vers dix neuf heures le festival s'achève avec la cérémonie du Mandala dirigée cette année encore par le grand moine Gueshe Thoupten venu exprès d'Inde, avec lequel j'ai verbalement rendez-vous en 2006. Cette fois là, contrairement au rituel ce somptueux Mandala de sables colorés construit sous nos yeux, ne sera pas dispersé dans le lac de Daumesnil pour symboliser la nature éphémère de toutes choses. En effet il sera conservé et exposé dans un grand musée Parisien.

Bien que n'étant pas Bouddhiste, et n y connaissant même pas grand chose, moi la passionnée de Voyages, j'ai toujours grand plaisir à participer à ces cérémonies et célébrations Indiennes ou Tibétaines Parisiennes qui le temps de quelques heures me transportent à chaque fois ...

Pour voir toutes les Photos du Festival Culturel du Tibet et des Peuples de l'Himalaya à la Grande Pagode du Bois de Vincennes Paris, de l'année dernière. (Les photos de cette année seront mises en ligne dans la semaine sur la même page que 2004).

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Vendredi 09 Septembre 2005

Dattes fourrées à la pâte d'amande

J'étais tranquillement chez moi au calme, m'entraînant sérieusement pour décrocher le titre de "Poil en pogne", délaissant la toile quelques jours pour rattraper mon retard de lecture, quand mon portable sonne .. : "On arrive dans dix minutes et j'espère que tu as un truc sucré à grignoter !"

Petit moment de solitude, pendant lequel je repense très fort à mes Taties Paternelles ressemblants fortement à des personnages de "La Petite Maison dans la Prairie", chez elles quelque soit l'heure à laquelle vous vous pointez, il vous semblera que la cafetière est chaude et prête à l'instant tenant compagnie par son arôme aux effluves d'un gâteau lui aussi au timing précis.

De plus je n'ai jamais compris comment elle s'arrangeaient pour toujours êtres nickel avec leurs beaux chignons et dans leurs tabliers de catalogue ...

Et bien ce n'est pas mon cas, d'abords quand je lis je ne porte pas de tablier de cuisine et pas de café ni de gâteau à l'horizon. Nous voilà bien il ne reste que huit minutes avant la séance intensive de papotage. Pas d'oeufs, pas d'inspiration, pas assez de temps, trop chaud pour allumer le four, reste plus qu'à récupérer dans mon réfrigérateur un de mes boudins de pâte d'amande de dépannage car loin de moi l'idée de faire ma pâte d'amande maison habituelle là de suite. La recette et l'exploit de vitesse ce sera pour une prochaine fois. J'ai aussi des Dattes, pardon je voulais dire que j'ai aussi à ma disposition les Meilleures Dattes au Monde of the World, des Dattes d'Algérie bien sûr de véritables Deglet Nour en provenance directe des Palmeraies ensoleillées du Sahara. C'est décidé elles veulent du sucré elles vont en avoir avec mes dattes fourrées minute à la pâte d'amande.

Pour faire bonne figure :

  • Des Dattes Deglet Nour d'Algérie

  • 1 pâton de pâte d'amande

  • sucre semoule cristallisé

  • et beaucoup d'amitié pour se motiver

En moins de cinq minutes chrono, découper votre pâton de pâte d'amande en petits rectangles de la taille (un peu plus petit en fait) d'une datte. Faire des petits boudins avec chaque rectangle de pâte. Fendre les dattes pour en extraire délicatement le noyau.

On remplace chaque noyau par un boudin de pâte d'amande, jusqu'à non pas votre épuisement mais celui des dattes ou de la pâte d'amande. Pour le plaisir de l'oeil je marque de trois coups de couteau chaque surface de pâte d'amande rebondie, puis je roule les dattes fourrées, toujours en surface dans un peu de sucre cristallisé. Servir avec un Thé à la Menthe aux pignons.

Vite j'ai encore le temps de me faire un chignon ... avant qu'elles arrivent !

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Mardi 06 Septembre 2005

Noix de Coco à gogo à la Fête de Ganesha 2005 à Paris

Dimanche dernier le 04 Septembre et comme l'année dernière déjà, je me suis rendue tôt pour un dimanche, dans le quartier Indien de Paris "Little India" au métro : la Chapelle. On y célébrait pour la dixième fois à Paris et en grandes pompes la Fête de Ganesha, fils de Shiva et de Parvathi.

Dès neuf heures les cérémonies religieuses débutent en prières au Temple Sri Manicka Vinayakar Alayam de la rue Girard. Pendant ce temps là en attendant le passage du char du Dieu Hindou qui défilera à partir de onze heures, c'est l'effervescence dans les rues attenantes qui sont lavées à l'eau de rose puis largement décorées avec feuillages et guirlandes de fleurs multicolores. Tous les commerçants dressent à l'entrée de leur magasin des autels d'offrandes avec fleurs et fruits : bananes noix de coco à profusion, encensoirs croulant d'encens, chandeliers et statuettes de Ganesha et de Murugan.

         

En plus des autels d'offrandes, tous les magasins de la rue, ont devant leur porte un étrange monticule de noix de coco, recouvertes de safran porte bonheur et très esthétique. En effet tout au long du parcours et au passage du char sacré, les noix de coco seront brisées pour offrir son cœur ( le sien, enfin le notre… ) à Ganesha. L'eau de ces centaines de noix sera répandue sur la chaussée au passage de la procession. Tout au long de la procession, et à qui mieux mieux, c'est une explosion de noix de coco ! Les porteurs du char, aidés par les commerçants, saisissent à pleines mains des noix de coco qu'ils fracassent ( je comprends mieux la portée de ce mot depuis ) contre le rebord des trottoirs, beaucoup de bruit, de bris et surtout beaucoup d'éclaboussures ……. sucrées !!! Au dessous d'éclats de coco !!! Inoubliable…

L'année précédente grâce à une situation stratégique mais en hauteur, j'avais déjà fait des photos de la procession, avec en tête et avant le char qui porte la statue de Ganesha : des joueurs de flûte et de tambour, des danseuses qui portent un grand arceau de plumes de paon ou des pots de terre cuites dans lesquels brûlent du camphre. Suivent des chanteurs et des musiciens qui interprètent des musiques rituelles.

Cette année pour changer donc je décide de plus me mêler à la foule et de prendre des photos de plus près, résultat plus que formidable puisque j'ai plus communié avec les participants, plus échangé, fait de très et trop nombreuses photos de portraits magnifiques qu'ils m'ont tous offerts sans aucune hésitation mais voilà à force d'être si près et prise par la liesse générale j'ai aussi les deux mollets tailladés par des demies noix de coco coupantes venues se fracasser brutalement et douloureusement contre mes jambes. J'aime mieux vous dire qu'à l'instant où j'écris ces lignes je sais encore de quoi je parle. La seule vengeance consiste à les manger. En effet je ne le savais pas l'année précédente mais en fait nous pouvons récupérer au vol les bris de noix de coco et se régaler en plus de se porter bonheur selon la croyance puisqu'elles sont bénies par les Pujaris. Ce que je fis avec grand plaisir entre deux éclaboussures bénites d'eau de coco.

Au passage du char et de la procession, tout le monde veut faire bénir sa corbeille d'offrandes composée de bananes de noix de coco, bâtons d'encens, noix d'arek, feuilles de bétel, camphre par les prêtres ou Pujaris. J'avais promis à des amies Mauriciennes de les prendre en photo pendant la bénédiction de leur corbeille, je vous laisse imaginer le ridicule de ma situation l'appareil à la main, une noix de coco dans l'autre, me frayant un passage entre les centaines de participants, m'agrippant aux porteurs masculins torses nus du char pour traverser la chaussée impraticable par les bris de fruits, vacillant à chaque pas avec mes sandalettes de défilé. Je n'ai réussi à prendre la précieuse photo que pour l'une des trois, mais j'ai eu la chance de me faire bénir moi encore cette année, par un Pujari et à partir de là tout devrait aller ... Me voilà donc avec les mollets bien égratignés, mes mules méconnaissables trempées et collantes, l'appareil au poing mâchouillant une demie noix de coco et avec le front bien marqué par la bénédiction "blanche" reçue. Je regrette de ne pas avoir auto immortalisé la scène ! Mémorable et cocasse pour sûr ...

Ce fut encore ma Fête, leur fête, notre fête pendant un moment, mouvement de foule, petite bousculade, un morceau de noix de coco pour se remotiver, perdre et retrouver ses amis, s'en faire de nouveaux, goûter de force à la boisson d'une dame qui vous le propose gentiment car elle va recevoir de vous sa photo par mail, le faire alors qu'habituellement que je ne partage même pas d'assiette ou autres avec les propres membres de ma famille ! Rire, discuter sous un soleil de plomb qui donne une dimension encore plus festive à cette journée. Le char s'éloigne et là place à une autre ruée vers les commerçants qui distribuent gracieusement des plats et spécialités Indiennes, des pois chiches me font de l'oeil, des pakoras aussi, mais je résiste car nous projetons bien sûr de nous offrir un bon restaurant dans le quartier après toutes ces festivités. Avant petite visite au temple, sur le chemin je perds mes amies Mauriciennes mais Sonia elle reste au bout de son portable.

Si vous n'avez pas votre corbeille d'offrandes il est encore possible d'en acheter une que vous irez faire bénir par les Pujaris du Temple avant d'en déguster ses fruits en famille pour bénéficier tous du bon présage.

Je me laisse quand même tenter à deux reprises sous l'oeil réprobateur de mon amie par une boisson lactée très rose (grenadine) à l'eau de rose délicieuse et très fraîche. Nous nous faisons écraser les pieds et les corps tant la foule est dense à l'intérieur du temple, impossible d y repérer ses amis parmi toutes les personnes assises qui se reposent ou mangent en groupe.

          

De retour vers les restaurants, les commerçants distribuent encore des mets ou de l'eau bénite par leurs prêtres, tout ça dans la bonne humeur collective.

Plusieurs heures sont passées à festoyer il est plus que l'heure de manger, direction le "Banan Leaf" à l'accueil plus que familial et là c'est le drame : je suis la risée de mon entourage car à force de céder aux diverses tentations gustatives de la matinée, je me sens presque incapable de boire ne serait ce que mon Lassi Mangue alors que j'en parlais depuis la veille. C'est au bords de l'épuisement que nous ressortons un long moment après, sachant qu'il faisait ce jour là 34 °C et que ce fut une orgie de tandoori et biryani le tout spicy hot en plus ...

Le seul point positif est que dans cet état semi comateux je tenais quand même à faire un tour chez mon fournisseur Indien préféré rue Cail , et que vu notre état nous avons exceptionnellement fait des achats plus que raisonnables pour une fois. Ouf il est parfois difficile et épuisant de passer une journée à faire la fête, boire et manger ... Vivement l'année prochaine !

          

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Samedi 03 Septembre 2005

Champignons aux oeufs de Caille selon André

Samedi dernier en faisant ma balade gourmande sur l'alléchant Blog de Recettes de André, j y ai découvert une belle préparation de "Champignons aux oeufs de Caille". Impossible d y résister, et en plus je ne le voulais pas spécialement ...

Dans un premier temps j'ai frénétiquement laissé un commentaire à André pour lui exprimer la gratitude de mon oeil sustenté. Et dans un second temps, il me fallait très vite me procurer des oeufs de caille et autres ingrédients pour la réalisation rapide de cette recette que mon estomac là, réclamait à corps et à cris.

En bonne élève consciencieuse j'ai pris de gros champignons comme le préconise André, seulement à la maison dans ma cuisine au moment de la réalisation j'ai réalisé que mes champignons étaient ... géants, mon pôvre oeuf de caille était perdu dans l'antre Parisien.

Il en faut plus pour m'arrêter, mon entourage laisse supposer que j'avais trouvé là une excuse imparable pour laisser mon côté "Madame Plus" selon Véronique, prendre le dessus. Ce fut fait lisez plutôt : suite à la suggestion de l'auteur de mettre de la crème liquide au fond des champignons, je remplis les miens d'une bonne cuillère à café de crème fraîche épaisse et croyez moi ça le cale déjà pas mal le champignon moins géant du coup. Puis je récupère comme André les queues des champignons taillées en duxelles avec échalote et persil le tout revenu au beurre salé. Le free style étant bien lancé je remarque une escalope de poulet solitaire dans mon réfrigérateur triste de voir ses colocataires champignons la quitter. En quelques minutes la voilà se dorant la pilule dans la même poêle avec le même beurre salé juste le temps de lui donner des couleurs sans l'assécher, puisque qu'elle va finir sa cuisson au four. Là les choses se précisent je fais une farce unique avec la duxelles de champignons et l'escalope coupée en petits morceaux qui rejoint les chapeaux de mes champignons de Paris qui sont alors plus que bombés à cet instant, un petit creux dans tout cela pour y caler l'oeuf de caille et c'est parti pour enfourner.

Mes Amis, ce fut un régal goûteux à souhait je confesse même que j'en ai repris un troisième dans la foulée tellement j'ai adoré. Je vais certainement essayer encore d'autres variantes. Merci André !

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Jeudi 01 Septembre 2005

Salade de coeurs d'Artichauts aux deux Tomates oeufs de Cailles et blanc de Poulet vinaigrette façon Pesto

Hier il a fait un temps magnifique sur Paris, pour preuve l'ensoleillement de ma photo prise à l'heure tardive de dîner quand même. Bon aujourd'hui c'est déjà une autre histoire, puisque c'est à nouveau très gris un vrai temps de rentrée ...

 

Pour faire illusion et prolonger cette agréable impression de vacances, j'avais préparé une copieuse salade avec comme fil conducteur une petite inspiration Estivale donc, et le contenu de mon réfrigérateur.

 

  • Des coeurs d'artichauts bouillis et coupés en deux
  • jeunes pousses de batavia, épinard, feuille de chêne etc ... achetées en vrac au marché
  • des tomates grappe en quartiers
  • des morceaux de tomates séchées et conservées à l'huile d'olive
  • des restes de blancs de poulet rôti
  • des oeufs de cailles bouillis
  • basilic frais lavé et séché
  • 2 à 3 gousses d'ail dégermées
  • 1 cuillère à soupe de pignons torréfiés à la minute
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé à la minute
  • huile d'olive
  • fleur de sel et poivre

 

Pour dresser rien de plus simple, je répartis dans chaque assiette : un lit de jeunes pousses et là "j'entasse" en vrac les coeurs d'artichauts, les quartiers de tomates, les petits morceaux de tomates séchées, du blanc de poulet en cubes, deux oeufs de cailles et j'arrose le tout d'une vinaigrette façon pesto, puisque je réduits en purée dans un mortier des pignons torréfiés, du basilic, l'ail dégermé, sel, parmesan râpé, huile d'olive et j'allonge ce pesto avec plus d'huile d'olive justement. Fleur de sel et basilic frais en finition sur la salade !

 

 

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