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Vendredi 30 Juin 2006

Crostini di Fegatini Toscans aux Foies de Volaille Câpres & Anchois

Tags : blog culinaire antipasti volaille anchois câpres

Le meilleur des Antipasti Toscans : Les Crostini di Fegatini dont je garde un souvenir gourmand. Une recette Toscane simple rapide et surtout très bon marché...

Ingrédients pour un bon apéro à quatre :

préparation : 5-10 minutes - cuisson : 20 minutes.

  • 12 foies de volaille très frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc ou d'eau
  • 2 filets d'anchois à l'huile d'olive sans arêtes
  • 1cuillère à café de câpres surfines
  • 1 tomate branche mondée et épépinée
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1 pain de campagne (type campagrain)
  • sel et poivre

Faire revenir à l'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen, l'oignon haché très finement. Ne pas le colorer, ajouter alors les foies de volaille entiers rincés.

Faire revenir encore une dizaine de minutes en faisant attention que la préparation ne s'assèche pas et ne colle pas. On rajoutera à cet effet et au fur et à mesure le vin blanc.

Au terme de cette pré- cuisson, débarrasser les foies de volaille sur une planche, pour les hacher grossièrement au couteau. Remettre dans la poêle, les foies hachés, puis les filets d'anchois et les câpres que l'on aura aussi hachés avant. On mélange le tout, et on prolonge la cuisson de 5 minutes. Saler et poivrer. Rajouter du vin blanc si nécessaire. La préparation ne doit pas être sèche.

En fin de cuisson et hors du feu, faire fondre une cuillère à café de beurre dans les foies cuits. Couper le Campagrain en tranches moyennes, les toaster avant de les tartiner copieusement avec la préparation encore chaude. Rajouter ensuite sur chaque tartine, des petits dès de tomates émondées et des brins de romarin.

On dresse alors en arrosant chaque Crostini de Fegatini, avec un léger filet d'huile d'olive et du gros sel. Buon appetito !

Voir la recette des Crostini di Fegatini, en Photos et Diaporama.

SoundTrack du jour in The Kitchen :

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Jeudi 29 Juin 2006

No Culino Photos !

Tags : blog culinaire photo

En attendant de prendre encore de vraies et longues vacances en Août, je vais retrouver très brièvement ma lonely cuisine. Cuisine désertée pour cause de week-end répétitifs et festifs, de sorties : de beaucoup de restos, de "pique-niques", de BBQ, et enfin d'une canicule favorisant encore plus les "gambadages" à l'extérieur. Quoi de plus agréable que d'être invitée et même mieux chouchoutée sans cuisine à faire. Attention je risque d y prendre goût (message à peine voilé à mes amis et proches).

A défaut de mitonner je vais profiter de mon bref retour pour répondre à vos toujours sympathiques mails et/ou commentaires, sans parler de mon courrier en retard. Expliquer à une ou deux charmantes personnes très inquiètes sur mon sort, que même loin de mes fourneaux, j'ai continué de boire manger et même plusieurs fois par jour, avec photos à l'appui à venir.

En attendant j'aimerai remettre en ligne le post ci-dessous déjà publié, en guise de clin d'oeil à Miss Louise, pour lui faire revivre la pôvre, certains moments clés de notre long et très réussi week-end des Pompiers du 12-16 Juillet.

A très vite "avec" mes Casseroles, si j'arrive cependant là depuis 48 heures, à ingurgiter autre chose que des litres d'eau, à cause de cette chaleur torride ...

...

Bonjour, je m'appelle Nawal, j'ai ... ans ... censuré , et je suis Culino "Photos en extérieur" Addict et totalement dépendante !

 

Bon d'accords, nous ne sommes pas à une réunion des AAF : Alcooliques Anonymes Français, d'ailleurs je ne suis ni membre des AA, et je n'ai ni parrain.

Mais il y a quelques jours, j'aurai pu conclure cette phrase de présentation par un : "Et je n'ai pas pris de Photos Culinaires dans un lieu public depuis ... Pffff ... au moins 70 jours !"

Vous ne vous rendez pas compte, mais c'est énorme, je crois bien que je m'en suis sortie ! (Je pourrai presque dire pas pris de photos culinaires tout court depuis un bail, sachant qu'étant peu à la maison en ce moment, il y a peu de recettes à partager et donc peu de photos prises dans ma cuisine non plus.)

 

J'ai eu une espèce de sursaut salvateur, il y a quelques temps déjà, suite à plusieurs situations essentiellement chez des amis, mais surtout au restaurant...

Je revois ces amis me présentant leurs plats à photographier, pour que j'en parle sur mon Blog, et ce avant même d y goûter, et pire cherchant eux même l'endroit le plus éclairé de la table de ce bon restaurant. La Honte !

L'ami de cet ami, qui s'est retrouvé par hasard dans mon entourage et à ma table un soir. Charmant et ayant complètement assimilé la notion de Blogging Culinaire (en Bloggeur lui même), me présente lui aussi son plat à peine déposé par le serveur. Il dira le lendemain des choses très gentilles à mon sujet (si si je vous jure que c'est vrai, c'est Adrien qui me l'a dit), je noterai surtout son :"Elle est rigolote, elle photographie les plats systématiquement". Re la Honte !

Cette amie qui me reçoit à dîner chez elle, et lance à la cantonade (que je voyais quand même pour la première fois ceux là) : "Elle a un Blog, un Blog Culinaire !" ... "Tu peux prendre des photos" ... Tout ça en me mettant des avocats au crabe sous le nez à défaut d'objectif. Moment inoubliable de malaise et de re re Honte ! ... C'est dommage je les trouvais sympa ces amis, avant qu'ils ne me prennent pour une cinglée !

 

Après trois ou quatre anecdotes de ce genre, ponctuées à l'occasion de regards convenus entre serveurs dans un grand restaurant, une envie soudaine de profiter pleinement de ces moments, et de prendre un peu de recul. J'ai donc eu une période plus ou moins longue d'abstinence photographique Culinaire au restaurant, brunches et chez mes hôtes occasionnels.

 

Je résistais assez bien je dois dire :

Oui je sais quand même me tenir, et il y a des situations ou bien sûr pas question de prendre mon Sony, qui déformerai mon minuscule sac de soirée quand je fais la Fille... Oui rassurez vous, j'en connais certains à qui je n'ai pas infligé cette torture, et sans mal qui plus est.

Mais y a de bonnes âmes amicales qui veulent votre bien ... Cette fois là encore au resto, une amie déconfite car je n'ai pas exceptionnellement mon appareil photo sur moi, me tend son téléphone pour que je puisse faire des photos de nos superbes plats. Elle insiste même, mais elle est folle elle va nous faire remarquer, surtout que notre ami commun rigole la bouche ouverte comme une baleine. "Non Darling, tu es gentille mais je ne craquerai pas".

Qui ces jours ci n'a pas un téléphone qui fasse la vaisselle, vous trouve des billets d'Opéra, et téléphone plus ou moins bien aussi. Mon Nokia aussi fait plus que des photos, même si ce n'est pas le N90 ni le P990i de chez Sony Ericsson. (mode "private joke inside" avec Charles et Fred ...) !

De mon sac, mon téléphone ne sortira point. Tentatrice va !

J'hallucine, au secours le lendemain elle m'envoie par mail ses photos prises lors du repas. Mon Dieu pourquoi ai-je des amis si Bath ?

 

Bon je ne vais pas vous faire la liste de mes sorties, vous risqueriez de me prendre pour une fêtarde, et l'autre dirai encore que je ne suis jamais chez moi...

Mais sachez que j'ai beaucoup de mérite et que je suis à nouveau clean et parfaitement adaptée à convier chez vous ou au restaurant sans que je ne dégaine par "reflex" ...

 

Mes épreuves successives et réussies : des brunches, avec moult farandoles de mets savoureux qui me narguent, sans que cela n'éveille en moi une seule envie de photos. Ou alors petite l'envie !

Et pour les fêtes de Noël et de fin d'Année, idem vous croyez peut-être que j'ai jeûné. Pffff, malheureux, pensez vous même pas. Une Orgie de Bouffe à chaque fois. Ce fut là aussi, des tentations énormes, mais pas une seule photo Culinaire hormis mes plats de tous les jours (enfin tous les jours, façon de parler en ce moment) qui figurent sur mon modeste Blog. Mesdames et Messieurs, pas une seule photo ...

Je soupçonne mes amis de s'être donné le mot pour me faire flancher, car les sorties et les invitations s'enchaînent en ce moment, me faisant déserter ma cuisine plus que de raison. Scoop même des amies qui n'ont jamais fait un oeuf au plat me font à dîner, des spaghettis à tomber oui oui, j'en vois qui rigolent. Des pâtes oui, mais celle de mon amie ! ("Et alors tu ne prends pas de photo ?", dit-elle...)

Bon je vous vois vous gausser encore une fois, et vous dire mais qu'est-ce qu'elle nous raconte encore elle (tiens ça me rappelle quelqu'un), au lieu de se mettre aux fourneaux. Mais je vous en conjure, soutenez moi plutôt, non sans rire.

Et si je vous disais que là je retourne déjeuner au resto café de Gilles Choukroun l'Angl'Opéra. Ça va être très difficile face à sa cuisine inventive. A moins que je ne prenne comme prétexte Doriannn en soutenant que suite à une promesse amicale, je me dois de prendre des photos à tout va. Suis-je crédible selon vous ?

 

Enfin d'ici là, je le clame haut et fort, je n'ai pas fait une seule photo Culinaire dans un lieu public depuis 70 jours ! Allez je vais fêter ça en mangeant un truc... et sans le prendre en photo !

 

Post scriptum : Si vous êtes vous même Photo Culino Addict, merci de contacter la fondatrice de l'ACPA !

 

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Mercredi 28 Juin 2006

Pas de café pour moi, Merci ... Je préfère le Thé !

Tags : blog culinaire café

 

Tous les matins, j'apporte à ma femme le café au lit...

Elle n'a plus qu'à le moudre !

Pierre Doris.

 

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Mardi 27 Juin 2006

Mes Montécaos se mettent au vert !

Tags : blog culinaire gâteaux

Ma tendance prononcée pour une cuisine dite intuitive plus qu'une cuisine "programmée" fait que cette fois encore j'ai fait des miennes en triturant une de mes recettes fétiches de famille qui a plus que fait ses preuves.

En fouillant dans mon placard à provisions pour y chercher de la farine "normale" je suis tombée sur un paquet de "Farine de riz gluant à Baiteuil" initialement prévue pour un essai de gâteaux de riz gluant à venir..

Comme pour ma cuisine au quotidien, je pars toujours des produits dans mes placards ou mon réfrigérateur pour faire un plat selon l'inspiration et l'envie du moment et rarement l'inverse. Je m'empare donc du paquet à la belle couleur "vert tendre" et hop c'est décidé je vais faire des Montécaos verts pastels à la farine de riz gluant !

Je fais depuis toujours la recette de Maman, variante Algéroise qui diffère d'une variante Constantinoise avec des oeufs. Pour le plaisir et parce que c'est comme cela que je fais, je ne donnerai pas cette fois de valeurs en grammes, puisque je me sers là encore d'une tasse à café en guise de mesure.

Première constatation la farine de riz gluant est plus friande d'huile que la farine habituelle. Cela me déplait déjà un peu, car il n'est pas question de faire des petites pompes à huile.

Pour la façon pas de changements particuliers, et la pâte crue est aussi bonne au goût que celle de la recette initiale. J'adore goûter je dois l'avouer ...

Bilan après cuisson : les Montécaos sont moins beaux en verts qu'en blancs avec les cristaux de sucre qui leur donnent un côté "glacé". De plus avec la farine de riz gluant ils ont un aspect un peu granuleux. J'ai aussi remplacé la cannelle décorative mais indispensable par du matcha. Du coup mes gâteaux ont l'air tatoués au henné, non pas que je n'aime pas les tatouages au henné bien au contraire, mais pas pour un gâteau...

Au goût, c'est juste pas mal et ça rappelle beaucoup justement les gâteaux Asiatiques cuits à la vapeur.

Bref vous vous en doutiez déjà, malgré un ou deux : "Ah ! Oh !", de surprise je ne retenterai pas l'expérience et garde précieusement ma recette de Famille inchangée, qu'on se le dise.

Pour visionner la vidéo cliquer sur > en bas de la photo ou directement sur la photo. Durée 2'21".

Ingrédients pour une vingtaine de Montécaos :

préparation : 5 minutes - cuisson : 10-12 minutes.

Préchauffer le four à 180°C. Dans un "saladier" on mélange la farine de riz gluant à Baiteuil, le sucre et l'huile, ramasser sans jamais pétrir de telle sorte à obtenir une espèce de pâte sablée. Vous devez pouvoir faire des petites boules nettes. Si cela s'effrite encore rajouter un peu d'huile. Une fois les boules obtenues, faite un petit dôme vers le haut pour obtenir la forme caractéristique des Montécaos... Saupoudrer de Matcha cannelle le sommet des gâteaux avant de mettre au four (et non à la sortie). Enfourner à mi-hauteur en baissant le feu vers 160-150°C pendant 10 minutes à 12 minutes !

Gâteaux très faciles à faire, la difficulté réside dans la cuisson, ils sont souvent très vite trop cuits et donc durs. Attendre le refroidissement complet avant toute manipulation, au risque de les casser.

Ne surtout pas ajouter de Fleur d'Oranger au mélange, car cela aurait pour résultat de rendre les gâteaux durs là encore. Quant à la variante, d'éventuels zestes de citron, levure chimique ou vanille, bien sûr c'est envisageable, sauf que vos gâteaux ne seront plus des Montécaos...

 

Ils sont meilleurs et moelleux le lendemain voire deux jours après. Il faut les tenter au moins deux fois pour ajuster le temps de cuisson, la puissance de son four et la taille des gâteaux.

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Lundi 26 Juin 2006

Pique-nique des Gospel Colors au Bois de Vincennes-Lac Daumesnil

 

Tags : blog culinaire pique-nique bois gospel chorale

 

Un grand merci à tous mes Amis Bloggueurs ou non, (Boris, Brasilian et sa jolie amie qui a failli y assister pour de vrai…, Castor, Chab' So, Eli et Fatia, Fabrice & Farida mes meilleurs collègues, Frogita, Gei le délicat au record d'éloignement géographique, Hegemon le délicat, Jo...elle, Karen, Larcenette une grande fidèle elle aussi avec ppC & nice friends, Léna, Mam, Marion, Nafissa & her husband, Nasso l'Amie de 20 ans…, neuro, Palpatine and his kind family, ppC le top des Potes le plus fidèle & all his Friends, Raph & beautiful Friends, Tatou, Thomas autre fidèle Ami qui devrait être sur l'estrade à chanter avec nous & sa charmante Isabelle, Zahia & ... pardon à ceux que j'oublie...), aux anonymes qui nombreux sont venus écouter les divers concerts de Ma Chorale de Gospel : "Gospel Colors"

Samedi dernier avait lieu le dernier concert de cette saison et comme les autres fois j'ai encore pu compter sur Vous et sur votre générosité puisque bien que l'entrée et la participation soient libres, toutes les représentation sont au bénéfice d'Associations Caritatives... Cette fois ci c'était à l'Eglise Saint-Sulpice et en faveur de l'Association  de Bienfaisance "Mécénat Chirurgie Cardiaque Enfants du Monde".

Nous vous remercions chaleureusement d'avoir aidé diverses Associations tout au long de cette année : financement de la scolarisation de petites Filles en Chine, aide à une association Familiale contre la toxicomanie, en faveur des enfants soignés à l'Institut Curie, l'Association Gériatrique "Point Coeur", achat de Chiots pour l'école de Chiens Guides pour Aveugles et Malvoyants de Paris et la région Parisienne, Adelfi, active ONG Française et ses nombreux micro-crédits pour "émanciper" des villageoises Togolaises, etc ...

Bref, pour Moi une première année très riche et pleine de grandes et petites joies aux côtés de Jean Paul notre génial Chef de Choeur et de Tous mes supers Co- Choristes, désormais Amis !

 

Après ce couplet à la Drucker, j'en viens au vif du sujet plus en rapport avec la Thématique de Mon Blog Culinaire : Pour clôturer cette saison en faisant encore la Fête en Musique, a lieu Mercredi soir le Pique-nique des "Gospel Colors".

Initialement prévu mardi, il aura lieu finalement pour cause de météo Parisienne pourrie et Equipe de foot de France "rescapée" : Mercredi soir à 20.30 au Bois de Vincennes aux abords de la cabane de location de barques, du Lac de Daumesnil. 

 

Amis Bloggueurs Culinaires ou pas, Amis non Bloggueurs (si si j'en ai encore -very private joke...) sympathisants des Gospel Colors ou pas :

Si tu es Bois, Lacs, Chorale, Vélos, Pique-nique, Bonne Bouffe et Bonne Humeur, si tu veux te joindre à Nous avec ta bonne gamelle, envoie moi un mail, laisse un commentaire ou encore passe moi un coup de fil que je te donne tous les détails nécessaires pour te joindre à Nous. Les indécis, les surprises et les retardataires  n'auront qu'à m'appeler au Bois pour nous localiser sur place.

A mercredi soir 20.30 pour une Dînette very Extra sur l'herbe ! 

 

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Mercredi 14 Juin 2006

Curry rouge non carné de pommes de terre Aubergines Thaïes et sauvages

Tags : blog culinaire curry aubergine thaïlande

Un ami me faisait récemment remarquer que sur ce Blog Culinaire, il était plus souvent question de Cuisine dite Asiatisante que de Cuisine Algéroise ou autre.

Oui je dois bien l'avouer, j'ai un goût immodéré pour la Cuisine Asiatique, Thaïlandaise, Indienne, Indonésienne ...

Faut aussi dire qu'à chacune et chacun son dépaysement et son exotisme propre en fonction de ses habitudes alimentaires familiales.

 

J'ai bien du mal m'évader en goûtant des plats dits Orientaux autres que ceux merveilleux de mon enfance Méditerranéenne ensoleillée, ou alors ceux trop peu souvent mais amoureusement préparés à la maison, soient Home made ! Et oui...

D'ailleurs il est très rare qu'à Paris on me croise dans des restaurants dits Orientaux ou Maghrébins, sauf si c'est pour y accompagner des amis friands de cette excellente cuisine, ou alors ce serait un petit boui-boui pas loin de Barbès ou encore Ménilmontant servant moult kémias et des brochettes au feu de bois à damner un saint voire deux. Mais là mes amis n'osent pas m'accompagner dans ces lieux pas très luxueux mais néanmoins goûteux, où les femmes sont en nombre très inférieur mais très chouchoutées du coup par les serveurs, qu'on se le dise. Tout le monde vous y appelle ma soeur... Enooorme la fratrie !

 

Bref vous l'avez compris mes voyages gustatifs ne s'illustrent donc pas, par des pseudos plats ou salades dits Marocains par exemple en raison de la présence farfelue de cumin ou de coriandre. Et pire alors aucun ersatz de couscous Royalisé (Oh, Mon Allah My God !) avec une improbable couronne de Merguez vous ne trouverez ici. Non, non. Chacun son truc ...

Moi ce que je préfère, c'est jouer moi aussi du coup à l'Apprentie Cuisinière Voyageuse, au presque quotidien dans ma cuisine !

 

Ce petit plat dit donc modestement "Asiatisant", se suffit à lui même, je ne sers aucun accompagnement avec.

Très riche et onctueux avec sa sauce à base de lait de coco,il est même légèrement sucré en raison de la présence d'aubergines, du lait de coco et du sucre de palme. Cela équilibre du coup la saveur amère des aubergines sauvages dont tout le monde n'aime pas justement le goût assez particuliers il est vrai.

 

Ingrédients pour deux personnes :

préparation : 5-10 minutes - cuisson : 20-30 minutes.

  • 1 petite cuillère à café rase (attention ça pique...) de pâte de curry rouge (cette fois acheté tout prêt dans une épicerie Thaïlandaise)
  • 1 cuillère à soupe rase d'huile
  • 3 grosses pommes de terre épluchées et coupées en rondelles moyennes
  • 2 gousses d'ail dégermées
  • 20 g. de gingembre frais pelé et râpé
  • 1 tige de citronnelle la partie blanche émincée finement
  • le jus d'un citron vert
  • 1 cuillère à café rase de sucre de palme
  • 4 à 6 aubergines Thaïes épluchées et coupées en quatre
  • 1 poignée d'aubergines sauvages
  • 400 ml soit 1 boite de lait de coco pour cuisine
  • 1/4 de piment rouge frais
  • coriandre fraîche et ciselée à volonté
  • 1 giclée de sauce de poisson Nuoc Mam (facultatif)
  • 1/2 cuillérée à café de pâte de crevettes fermentées (facultatif)

Préparer et rincer les légumes : éplucher les pommes de terre et couper les en rondelles moyennes. Eplucher les aubergines Thaïes et les couper en quatre. Rincer et égrener les aubergines sauvages, et pour la citronnelle ne garder que la partie blanche de la tige : (au choix je la garde entière ou je l'émince finement).

Dans un Wok ou une cocotte, faire chauffer une cuillère à soupe rase d'huile, y faire revenir quelques minutes en mélangeant la pâte de curry rouge et l'ail.

Rajouter les rondelles de pommes de terre, le gingembre frais pelé et râpé, la tige de citronnelle, le jus d'un juteux citron vert, une cuillère à café rase de sucre de palme, la giclée de sauce de poisson Nuoc Mam et la 1/2 cuillérées à café de pâte de crevettes fermentées facultatives..., et mélanger le tout toujours sur le feu.

Puis on incorpore les quartiers d'aubergines Thaïes et les aubergines sauvages, avant de mouiller la préparation avec le lait de coco spécial cuisine.

Laisser cuire et épaissir 20 à 30 minutes maximum à feu très moyen et à couvert. (Sous le Wok je mets toujours un brise, ou diffuseur de flammes).

Servir en garnissant chaque plat de coriandre fraîche et ciselée à volonté et de fines lanières ou rondelles de piment rouge frais.

... Bon Voyage !

Voir la recette du Curry rouge non carné de pommes de terre Aubergines Thaïes et sauvages, en Photos et Diaporama.

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Vendredi 09 Juin 2006

Lassi au Matcha

Pour visionner la vidéo cliquer sur > en bas de la photo ou directement sur la photo. Durée 1'24".

Tags : blog culinaire boisson lassi matcha

Je bois des litres de thé par jour et ce dès le réveil. Ceci entraînant cela, j'adore depuis toujours les thés Mariage Frères et à chaque visite dans le Marais rue du Bourg-Tibourg et sous prétexte d'acheter encore du thé, je me retrouve bien sûr à l'insu de mon plein gré attablée confortablement face à une dodue théière des plus dépaysante par son contenu toujours différent selon l'heure, la saison, le temps et surtout l'envie...

Bien plus encore que cette halte "faux alibi" j'aime m y rendre tout spécialement pour bruncher.

Ma complice et accompagnatrice favorite à cette occasion est toujours très sucrée en craquant pour leur merveilleux chariot à pâtisseries toutes avec une touche Théinée.

Quant à moi, j'avoue être plutôt un bec salé à choisir, et si je ne craque pas pour une de leurs délicieuses et copieuses salades, c'est alors une gigantesque assiette de Sandwiches au pain Matcha toasté, au poulet fumé au thé Tarry Souchong, oeufs de caille et bouquet de salade, qui trône dans mon assiette justement comblée. Dans ce délicieux cas de figure, je fais une infidélité à ma boisson chaude favorite pour au contraire me rafraîchir le gosier avec un Lassi de Fête : composé de lait fermenté doux au sirop de thé de fête et poudre de jade. Tout un poème croyez moi et mes papilles aussi !

Bon à part toutes ces agapes, il m'arrive d'être tout simplement chez moi et d'avoir enfin chaud, voire même ... soif. Qu'à cela ne tienne, mon goût immodéré pour l'Asie, l'Inde, sa haute gastronomie, le thé, et aussi du coup le Matcha, et me voilà en à peine trois minutes me préparant un Lassi au Matcha.

Un pur Bonheur et très rafraîchissant.

En visionnant la vidéo-diaporama de photos, vous croyez que j'ai emménagé à Jaisalmer ou à New Delhi avec tout ce soleil inondant abondamment mes clichés. Non, non photos prises dans ma cuisine illuminée.

Parisiennes, Parisiens, Nordistes réjouissons nous le soleil est là. Il était temps.

 

Ingrédients pour deux personnes :

préparation : 3 minutes - cuisson : aucune.

  • 1/3 de litre de lait fermenté
  • 1 bon yaourt nature
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de Thé Matcha
  • brisures de glaçons

Dans un verre mesureur, je mélange au fouet : le lait fermenté frais, le yaourt nature frais aussi, le sucre, le thé Matcha et enfin les glaçons.

Fouetter énergiquement une minute le tout. Servir très frais !

Dites, vous le voyez le Taj Mahal ? Moi, Oui ...

 

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Vendredi 02 Juin 2006

Journée des Non Bloggers : Banana Bread à la Washingtonienne de Nasso

Tags : cake bananes blog

Il faudra que je pense à remercier Aziz pour son excellente initiative du jour, La journée des Non Bloggers : The Non Bloggers Day.

Le principe étant aujourd'hui de laisser les clés de son blog à un Non Blogger "volontaire"... C'est parti !

Aussitôt l'annonce faite sur mon blog, j'ai reçu quelques messages sympathiques voire enthousiastes de lecteurs amis ou inconnus de moi. Il s'agissait donc de m'envoyer une recette personnelle, des fois fétiche, avec ou sans photos.

Il ne me restait plus qu'à attendre de mon côté et surtout sans relance aucune de ma part puisque je considère à juste titre je crois, que le Blogging est un plaisir -copyright ppC- et non une contrainte.

En tout cas c'est comme ça que moi je le "ressens" !

 

Toute la semaine durant, j'ai surfé sur mes blogs amis et non culinaires participants comme moi au Non Bloggers Day. Maintes fois je suis tombée sur des notes un peu inquiètes, de ne pas trouver à J-5, J-3 puis J-1, le Non Blogger espéré, pour la rédaction d'un sujet libre de son choix en plus.

C'est avec beaucoup d'amusement que j'ai laissé à chaque fois, un commentaire disant la plus grande pseudo difficulté rencontrée à avoir non pas qu'un "simple" Non Blogger, mais en plus un Non Blogger : Cuisinier, Photographe, tenté par cette affaire. Bref c'était encore moins gagné je vous le dis.

 

Solidaires, certains de mes amis (tous masculins pour le coup sur cette affaire), ont très gentiment proposé de faire qui une recette de cuisine, qui une photo ...

Oui sauf que ces bons Copains, sont tous déjà des bloggers, d'où leur aide spontanée j'imagine. Ils ne perdent rien pour attendre, leurs recettes sont les bienvenues, voire très attendues ! Merci les garçons.

 

Puis mes autres amies filles, qui détestent la cuisiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiine, détestent le Blogggggggggggggggggging, etc ...

- Mais t'es folllllllllllllllllllllllllle, quelle idééééééééééééééée !

Bon passons faut pas traumatiser les copines, rappelons nous, nous Bloggons pour le plaisiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiir !

 

L'autre super copine, qui aurait elle aussi besoin de journée de 52 heures pour tout faire, (les copies à corriger, la lessive, le ménage, son ménage, re les copies à corriger ...). Extrait téléphonique :

- Tu sais Chérie, j'ai pensé à toi l'autre jour en préparant rapidement notre "pitance" du soir, mais j'ai eu la flemme de prendre une photo, et puis t'envoyer le tout. Bref, c'est un peu saoulant ton truc de blog Culinaire, Non ?

Et au fait y a "machine" ma copine que tu as vu l'autre soir au concert, elle aussi elle doit t'envoyer un "truc", car elle te lit et elle aime l'idée de vouloir laisser ton blog pour une journée, à une Non Bloggeuse.

- Ah Super, Merci à Elle et à toi aussi d y avoir pensé ...

... No News !

 

Et elle, la plus sympa encore, relation commune depuis peu mais pour longtemps je le sais. Dès le début elle s'est intéressée à mon Blog de "Bouffe" avec à chaque fois une phrase à mon intention, interrogative et très concernée. Elle m'annonce dans ce restaurant à table, qu'elle reçoit justement du monde chez elle le lendemain soir et qu'elle se fera un plaisir de participer en textes et en photos.

Yeah c'est la Bonne.

Ben non, vais pas la brusquer et la braquer la gentille Demoiselle toute sympathique. Il se trouvera qu'elle est en congé cette semaine et qu'elle n'a plus internet chez elle ... Pas Glop !

Charmante et disposée, elle m'annonce que pendant les préparatifs de son repas elle assurera la rédaction de sa recette, prendra de nombreuses photos et s'arrangera pour les développer et me les déposer dans ma boite aux lettres.

Stop ! Halte là, pôvre gentille connaissance commune, faut pas pousser, vais pas pourrir sa journée pour me trouver un Non Blogger.

Je vous le dis moi des gens supers et "formidables" y en a encore.

Patricia si tu me lis, tu es la bienvenue sur ce Blog quand tu veux Amie !

 

Bref, cette affaire s'annonçait un peu alambiquée, mais très divertissante et encore je ne vous relate pas tout.

Au final j'avais deux possibilités pour illustrer cette Non Bloggers Day :

Un super "cadeau" sous forme de recette, fait par un membre de ma famille avec un détail et une minutie qui me touchent particulièrement, tant elle a fait en sorte de me faire plaisir. Je publierai très certainement cette recette remarquable de famille une fois que j'aurai finalisé le montage vidéo très long et plus que complet. Cette délicate attention fera l'objet d'un futur billet très très spécial...

 

La seconde possibilité que j'ai retenu, est une recette envoyée par une amie à moi que je connais depuis très longtemps la fac. Il y a tout ce que j'aime dans sa recette, puisque cette dernière à une histoire et ça j'adore.

Elle m'a envoyé sa "recipe" écrite à la main sur un bout de papier jauni, par la personne à qui elle la demandée.

La recette en elle même n'a rien de nouveau puisqu'il s'agit d'un typique cake Bananes-Noix, sauf qu'elle se trouvait à Washington en vacances chez sa soeur et qu'une amie de cette dernière (inconnue d'elle) a débarqué avec un excellent cake et que mon Amie Nasso n'a pu s'empêcher en gourmet, de lui demander illico presto son secret de fabrication.

J'ai vite scanné le bout de papier afin de le lui rendre au plus vite.

Il m'est agréable d'entendre cette histoire et cet interlude Culinaire dans son voyage Américain.

Nous avons donc aujourd'hui la recette Authentique d'une "ménagère" Américaine via mon Amie Nasso, Non Bloggeuse de son état.

(Il faudra quand même que je pense à lui demander le prénom de la dite pâtissière... Il me semble quand même que cela serait la moindre des choses).

En attendant ce sera un Banana Bread à la Washingtonienne.

J'en ai fait un hier matin pour mon plaisir gustatif d'abord, et pour la photo du jour ci-dessus.

 

En conclusion, et après les réactions diverses de parents, amis, lecteurs, relations, filles et garçons, il en ressort deux types de réactions :

- Ceux qui continuent de croire que je suis dingue d'avoir un Blog, dingue d'avoir un blog culinaire de bouffe, dingue tout court.

- Ceux qui appartenaient au groupe précédemment cité, en me supposant cinglée, mais qui néanmoins après tentative de leur part, trouvent du coup la tache ardue et compliquée de rédiger des recettes, les partager et pire encore les prendre en photos en photographier presque tout ce que l'on mange...

 

Les sujets de conversations de nos futures rencontres sont tous trouvés à n'en point douter ! Merci à tous pour vos efforts et marques d'Amitié...

 

Ingrédients pour : un moule à cake de 25 cm de longueur. 6 personnes.

préparation : 10 minutes - cuisson : 60 minutes.

Voir la recette originale

  • 3/4 d'un verre de sucre

  • 3 grosses bananes mûres

  • 3/4 d'un verre d'huile

  • 2 oeufs entiers

  • 2 verres de farine

  • 1/2 verre de cerneaux de noix

  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate

  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille

  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

  • 1/2 cuillère à café de sel

Bon je sais que mon amie Nasso que je remercie encore et qui me connaît, ne m'en voudra pas, mais j'ai rajouté à la liste des ingrédients :

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue

Dans un saladier, j'ai écrasé à la fourchette les bananes auxquelles j'ai rajouté sel, levure chimique, extrait de vanille, bicarbonate, sucre vanillé, gingembre en poudre et cannelle.

J'ai bien tout mélangé, puis j'ai encore rajouté l'huile, les oeufs, le sucre et enfin la farine. Incorporez pour finir les cerneaux de noix.

Je verse l'appareil ainsi obtenu dans un moule à cake très généreusement beurré, et j'enfourne dans un four préchauffé pour une durée approximative de 60 minutes à four assez moyen (Th. 4-5).

Il faut néanmoins surveiller la cuisson, qui dépend de la puissance de votre four.

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