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Dimanche 30 Janvier 2005 Rencontre Marmiton Chez Magali Quelle journée et quelle rencontre Marmiton ! Que du Plaisir, vivement la prochaine et encore merci à Magali, Lisa et Marc pour leur gentillesse. Quant aux talents culinaires de tous les sympathiques Marmiton(ne)s, à vous de juger...
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Cigares aux amandes à l'Algéroise
Montécaos à l'Algéroise :
Préchauffer le four à + ou - 180°C. On mélange la farine, le sucre et l'huile, ramassez sans pétrir, de telle sorte à obtenir une espèce de pâte sablée. Vous devez pouvoir faire des petites boules nettes. Si cela s'effrite encore rajouter un peu d'huile. Une fois les boules obtenues, faite un petit dôme vers le haut pour obtenir la forme caractéristique des Montécaos... Saupoudrez de cannelle le sommet des gâteaux avant de mettre au four (et non à la sortie). Enfourner à mi-hauteur en baissant le feu vers 160-150°C pendant 10’ à 15’ ! Gâteaux très faciles à faire, la difficulté réside dans la cuisson, ils sont souvent trop cuits. Attendre le refroidissement complet avant toute manipulation, au risque de les casser. Commentaires : Ne surtout pas ajouter de Fleur d'Oranger au mélange, car cela aurait pour résultat de rendre les gâteaux durs. Quant à la variante, d'éventuels zestes de citron, levure chimique ou vanille, bien sûr c'est envisageable, sauf que vos gâteaux ne seront plus des Montécaos... Pour faire Tchin, l'indispensable Thé à la menthe !
Carottes au Cumin à l'Algéroise : Une entrée orientale facile à faire et très goûteuse. Je ne donne pas de proportions exactes pour cette recette simplissime que je fais au pif. Peler et laver des carottes, les couper en rondelles fines. Dans un pilon réduire en purée : ail, piment, sel, poivre, paprika, carvi et cumin. Dans une cocotte mettre 4 cuillères d'huile, rajouter la purée d'ail épicé, faire revenir, rajouter les carottes pour qu'elles s'imprègnent. Mouiller d'eau assez pour couvrir, faire cuire 20 à 25 minutes à feu doux en laissant réduire la sauce. En fin de cuisson, arroser d'un trait de vinaigre, donner quelques bouillons. Servir froid en entrée, saupoudrer de cumin moulu ou mieux, de graines de cumin.
Boureks à la Viande à l'Algéroise
Entrées et Plats :
Desserts :
Boissons Alcoolisées :
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